В Греции будут оформлять развод всего за 2 дня

Процесс разводаДля ускорения правосудия, согласно изменениям, которые будут внесены в законодательную базу страны, процесс развода по обоюдному согласию супружеской пары будет проходить значительно быстрее.

По заявлению министра юстиции Мильтиадиса Папаиоанну, изменения  правовой основы предусматривают уменьшение срока примирения между супругами с 1 года до 6 месяцев, перед подачей письменного заявления об обоюдном согласии для расторжения брака.

Решение о расторжении брака по согласию обеих сторон будет выходить на основе постановления  Одночленного суда первой инстанции в течение 2-3 дней (так называемая, процедура-экспресс), в то время, как до сегодняшнего дня оформление развода  занимало, по меньшей мере, 1,5 года, с повторяющимися каждые полгода судебными обсуждениями.

Соглашение между супругами включает в себя опеку над детьми и общение с ними, а также урегулирование вопроса по выплате алиментов.

Помимо этого, внесены изменения и по поводу принесения присяги в суде: сейчас свидетели, присяжные заседатели, эксперты и т.д. смогут выбирать между религиозной и гражданской присягой - таким образом, чтобы публично не выставлять, в случае нежелания, свои религиозные убеждения.

Данные изменения были внесены после поступления из Европейского суда целого ряда  обвинений в адрес Греции.

Кроме того, впредь больше не будет взиматься плата за  «энсимо» (оплата гербовой марки) при подаче исков по выплате алиментов и в случае дорожно-транспортных происшествий - с тем, чтобы облегчить обращение к закону со стороны безработных и потерпевших при ДТП.

Что касается самих судей, то они будут обязаны до начала нового судебного года разрешать все незавершенные дела - в противном случае это угрожает им увольнением на основе дисциплинарного разбирательства. Задержка судопроизводства со стороны судьи может привести и к урезанию зарплаты, после его предварительного объяснения.

При всех изменениях по-прежнему уголовным преступлением считается работорговля (в случае провоза нелегальных мигрантов за плату).