Интернет-"василопита" будет разрезана on-line

Интернет-"василопита" будет разрезана on-line

5 февраля, на просторах сети Интернет ещё раз отметят приход Нового года. Сегодня до полуночи по греческому времени состоится on-line трансляция разрезания виртуальной «василопиты», Интернет-аналога знаменитого греческого рождественского пирога.

На участие в этой церемонии «подписались» свыше 4100 человек из Греции и всего мира. Зарегистрироваться и следить за этим оригинальным событием можно на страницах сайта www.vasilopita.gr
Акция проходит под эгидой Совета греков зарубежья.

Подобную интернет-«василопиту» разрезают уже 7-й год подряд. Неудивительно, что это событие привлекает внимание греков, проживающих в других странах мира: для них это великолепная возможность прикоснуться к традициям своей страны, которые особенно дороги в канун таких семейных праздников, как Рождество и Новый год. (Олимпия)

Виртуальная церемония пройдёт в пятницу, 5 февраля, с 22.00 до 00.00 (по греческому времени), в студии ERT World TV (передача «ODYSSEIA»). Резать «василопиту» будут Спирос Кувелис (зам. Министра иностранных дел) и Стефанос Тамвакис (президент Совета греков зарубежья).

У участников акции есть неплохие шансы вместе с виртуальным куском праздничного пирога получить добрые знамения: в «василопите» 2010-го года таятся 9 золотых монеток, а также и другие добрые символы (зёрнышки, бобы, орехи, гранаты, оливковые веточки и т.д.), которые запекаются в рождественский пирог и в наши дни хозяйками в самых разных регионах Греции.