Самая крупная греческая купюра в 100 миллиардов драхм!

Греческая купюра в 100 миллиардов драхм3 ноября 1944 года  была выпущена  крупнейшая греческая купюра. Речь идет о банкноте в 100 миллиардов драхм, при нулевой реальной стоимости, которая была подписана директором Банка Греции (Трапеза тис Элладос) Ксенофонтом Золотасом. (Малия)

Во время Второй мировой войны, под давлением экономического кризиса в Греции и гиперинфляции, драхма пережила самое большое обесценение за всю историю своей жизни. В то время были напечатаны банкноты в миллиарды драхм, стоимость которых, однако, равнялась почти нулю.

За купюрой в 100 млрд. драхм были изданы бумажные деньги номиналом в 5, 25 и 200 миллионов, а также в 2 млрд. драхм.

В соотношении с настоящими ценами, а также беря за основу золотую английскую лиру, реальная стоимость 100-миллардной купюры, которая была убрана из оборота буквально через несколько дней после её выпуска, не превышала сегодняшних 10 центов. (Ираклион)

В послеоккупационный период было проведено две денежные реформы с целью создания в Греции стабильной денежной единицы. Первая реформа прошла в ноябре 1944 года, когда обесцененная драхма была заменена новой, стоимость которой была приравнена 50 миллиардам  старых драхм. Вторая реформа произошла спустя десять лет, в 1954 году: драхма вновь была заменена новой - в соотношении 1.000 старых драхм на 1 новую.

Ксенофонт ЗолотасК сведению: Ксенофонту Золотасу принадлежат два исторических  выступления - в качестве директора Банка Греции и управляющего  греческим государственным долгом, - состоявшихся в Вашингтоне 26 сентября 1957 года и 2 октября 1959 года соответственно, которые были произнесены на английском языке, но, за исключением немногих союзов, артиклей и предлогов, состояли из слов греческого происхождения!

Выступления Золотаса произвели ошеломляющее впечатление на всех слушающих, которые поняли, что это была продуманно составленная  умственная игра, чтобы напомнить элите банкиров и сильным мира сего о том, что Греция, еще не оправившаяся от Второй мировой и Гражданской войны, не перестала существовать, что она есть и будет, благодаря своим незыблемым корням и немеркнущей славе!