Квадрантиды: звездный дождь нового года

Квадрантиды, звездный дождь нового годаКак и каждый год, Новый 2012 год начинается со звездного дождя Квадрантид, который длится с 1 по 12 января, с кульминацией метеорного потока в ночь с 3 на 4 января.

В отличие от других звездопадов 2011 года, которые часто нельзя было разглядеть из-за светового загрязнения при полнолунии, Луна в новом году не помешает наблюдению за первыми падающими  звездами этого года. (Агиос Николаос)

Метеорный поток Квадрантид получил свое название от созвездия Quadrans Muralis (Небесного Квадранта) или, как его называли древние греки - Эпитихиос Тетрас (Настенный тетрис), по названию древнего астрономического инструмента.

Название потоку дал в 1795 году французский астроном Жером Лаланд. Правда, группа не очень ярких звезд, которые входили в созвездие Quadrans Muralis, находящегося ориентировочно около Большой Медведицы, кануло в Лету, но название их сохранилось.

Астрономы пока не уверены, какая комета оставила за собой шлейф частиц и пыли, ежегодно выпадающей «звездным дождем» в начале каждого нового года.

По одной из версий, это частицы кометы 2003 ΕΗ1, которую первыми заметили китайские, японские и корейские астрономы еще в 1490 году.

Частота падения метеоритов - от 80 до 100 метеоритов в час, со скоростью от 40  до 42 километров в секунду.