В Греции на пяти островах Эгейского моря внедряется «разумная сеть» энергии

В рамках программы Евросоюза под названием «ЕЛЕНА» проходит исследование «разумной сети» электроэнергии на пяти островах Эгейского моря, а именно на Лесбосе, Лемносе, Милосе, Кифносе и Санторини.  Государственная энергетическая корпорация Греции (ДЕИ), инвестирующая данное исследование суммой в 800.000 евро, взяв на себя и последующее за этим строительство, пообещала выплатить  40 миллионов евро, то есть ровно столько, сколько предполагается бюджетом данного проекта.

Проект предусматривает увеличение возобновляемых источников энергии, экономию электроэнергии, улучшение качества электроснабжения, снижение тарифов и внедрение  электромобилей в электрическую систему островов.

Программа «разумные сети» электроэнергии осуществляется сетью Развития островов Эгейского моря («ДАФНИ») и Энергетическим управлением Эгея в сотрудничестве с ДЕИ, а также с Управлением по регулированию энергетики (РАЕ) и с Национальным политехническим институтом Мецовио (ЕМП).

Реализация проекта начнется в 2013 году на вышеупомянутых островах, охватив, в общей сложности, 180.000 потребителей, оснащенных «разумными счетчиками», которые будут не только принимать, но и отправлять информацию в центры управления энергии с тем, чтобы выбрать более дешевые и экологически предпочтительные решения для удовлетворения своих потребностей.

Кроме того, на островах Лесбос, Лемнос, Милос, Кифнос и Санторини будут установлены «коллективные солнечные коллекторы» и первые станции для зарядки электромобилей, открывая при этом новые аспекты в сфере инноваций.