История рождественского чулка

Одной из традиций, укоренившейся у многих народов в дни Рождества, с небольшими вариациями, является рождественский красный чулок, висящий, как правило, над камином…

А кто знает, откуда к нам пришла эта традиция? Не знаете? Ну, что ж, пришло время узнать…

Много лет тому назад жил-был бедный человек, у которого от тяжелой болезни умерла жена, оставив его с тремя маленькими дочерьми на руках.

После смерти жены, семье пришлось переехать жить в другое место - в старую хижину в одной из близлежащих деревень. Девочки, подрастая, учились домашнему хозяйству: сами готовили, убирали, шили.

Когда же наступила пора замужества, отец сильно опечалился в связи с тем, что не мог выдать своих дочерей замуж, поскольку не в состоянии был сделать им приданое.

Как-то в дни Рождества у их дома остановился Дед Мороз, которому было известно о бедственном состоянии семьи. Он заглянул в окно и увидел, что все члены семьи пошли спать.

Кроме того, Дед Мороз заметил, что над камином сушатся чулочки девочек, и тогда ему пришла в голову идея взять из своего мешка с подарками маленькие кисеты с золотыми монетами, которые он осторожно бросил через дымовую трубу - по одному в каждый чулочек.

На следующее утро, когда девушки проснулись и пошли надеть свои чулки, они увидели, что в них лежит золото. Так они смогли выйти замуж и зажить весело и счастливо вместе со своим добрым и славным отцом.

Эту сказку в разных странах связывают не только с Санта-Клаусом, но и с другими святыми, которые покровительствуют этим дням - со Святым Николаем в России и со Святым Василием в Греции (Агиос Василиос).

В Греции, по традиции, накануне Рождества развешивают в домах пустые рождественские чулки, чтобы утром детвора нашла в них подарки от Агиоса Василиоса: маленькие игрушки, сладости, фрукты и даже деньги.

Согласно традиции, ребенок, который в течение года капризничал и не слушался своих родителей, находит в чулке вместо подарка… кусочек угля!

В семьях, где много детишек, родители пишут имена на чулочках - так, чтобы Агиос Василиос не ошибся со своим подарком.

С Рождеством Христовым! Счастья, радости и взаимопонимания!