Эллада - любовь моя!

Эллада - любовь моя!Профессор Этьен Роланд перечисляет причины, по которым Европа обязана любить Грецию, обращаясь в своей статье к представителям технократического мира не унижать страну и не стремиться больше к тому, чтобы поставить её на колени.

В статье Этьена Роланда - бывшего директора французской школы в Афинах и профессора греческой археологии университета Paris I Panthéon, опубликованной во французской газете «Le Monde» под названием «Эллада - любовь моя!», опровергается представление о Греции, которое в последнее время  активно «пропагандируется» за рубежом.

Прежде всего, профессор выражает свое недовольство всякого рода нападками на Грецию, которая является колыбелью цивилизации. «Я чувствую себя глубоко униженным, когда некоторые средства массовой информации смеют утверждать, что Греция является «страной, может быть не столько "европейской", как кажется», - пишет Этьен Роланд, объясняя почему Греция является европейской страной и, безусловно, более европейской, чем другие страны, как, скажем, например, Великобритания: «Если Греция не является европейской страной, то кто заслуживает этот титул? Германия или вероломный Альбион, который его же величайший поэт Байрон обвинил в разграблении страны Гомера? Не  Англия ли привела в Грецию свою армию и короля в конце Второй мировой войны, вызвав, тем самым, столько катастроф, так дорого обошедшихся стране? При этом необходимо отметить, что Греция  может гордиться возникшим здесь движением Сопротивления против нацистской оккупации».

Основа - греческая культура

Профессор объясняет, почему Валери Жискар д'Эстен хотел возвращения Греции в Европу и так боролся за неё: «Жискар д'Эстен хотел возвращения Греции в Европу, поскольку, по его словам, демократия и культура пришли из этой страны. При этом вопрос не в том, где родилась демократия, а в том, чтобы мы признали, что культура Греции, назовем её греко-римской культурой, является  единственным  фундаментом истории, родившейся в междоусобных и мировых войнах. Именно выдающаяся греческая культура «вскормила» Возрождение, письмо и искусство, классику XVII века, а также «вспоила» выдающихся деятелей XVIII века всего мира. В свою очередь, XIX век сыграл ключевую роль в распространении греческого искусства и литературы, создав, так называемое, неоклассическое течение, которое мы вновь встречаем в Эдинбурге, ставшем одним из его центров, где, кстати, хотели построить Парфенон». (Пелопоннес)

Существует  ли государство без долгов?

В продолжение Этьен Роланд, сославшись на достижения Греции в искусстве и культуре, а также на великих эллинов ХХ века, призывает всех тех, кто критикует Грецию, задаться простым вопросом: существует ли в мире какое-нибудь государство, не имеющее долгов?

По его словам, «что касается обвинений в мошенничестве и в чрезмерной расточительности, стоит только спросить себя, какая страна в последнее время не выбросила впустую десятки миллиардов?

Надо помнить непреложный факт - фундамент Европы заложен на культуре Греции! Более того, если обратиться к древнегреческим мифам, Европа - это финикийская принцесса, которую похитили критяне, что привело к конфликту между Западом и Востоком. Да и у Европы тоже восточные корни.  

Европа существует не для того, чтобы создавать банки и банкиров, а для того, чтобы создать культуру, в которой греческая культура является связующим звеном, объединяющем всех нас! (Калифея)

Да Здравствует Греция! Не позволяйте технократам унижать наших друзей и братьев!».