Жискар д'Эстен подсказывает Греции путь выхода из еврозоны

«Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною» (Притча о потерянной драхме, Евангелие от Луки,1-10).

По сообщению информационного агентства Reutersбывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен заявил, что Греции необходимо рассмотреть возможность ее выхода из еврозоны для того, чтобы граждане Греции избежали боли дефляции (повышения покупательной способности местной валюты, проявляемого в снижении индекса цен).

«Греция может остаться в зоне евро, но ей будет очень трудно добиться восстановления экономики с сильной валютой», - сказал 85-летний Жискар д'Эстен. - Останется ли она в еврозоне или временно использует  какую-то национальную валюту - это её выбор». (Кефалонья)

Бывший французский президент отметил, что, если бы в Греции до сих пор была драхма, стоимость её на сегодняшний день упала бы до 40%-50%. При этом он выразил опасения, что греки не примут внутренней девальвации в 40%, столь необходимых сейчас экономике страны. «Такой подход будет иметь огромные социальные и политические издержки»,- сказал он.

В заключение он выразил уверенность, что Греция останется в Европейском Союзе, независимо от валюты.