«Македония Палас» в Салониках выставлена на международный конкурсный тендер

«Македония Палас»Известная в Салониках гостиница «Македония Палас», на основе решения Группы Даскаландонакис, арендующей отель, будет работать до 27 декабря в связи с разрывом контракта с владельцем гостиницы - Фондом социального страхования и Единого фонда страхования рабочих и служащих (ИКА-ЕТАМ).

Группа Даскаландонакис отметила, что аренда в 3,5 млн. евро в год становится в настоящие дни непосильной, поскольку оборот капитала, в связи с кризисом, снизился до 40%.

По словам руководства Группы, ими было запрошено снижение аренды на 20%,  но безрезультатно. Более того, ИКА сообщила об объявлении международного тендера, с целью сразу же найти нового съемщика.

Из истории

Гостиница «Македония Палас» - один из символов города Салоники. И это не случайно, поскольку с ней связана новейшая политическая история Греции.

Гостиница расположена прямо у береговой линии - на набережной Термического залива. С балкона отеля виден памятник Александру Македонскому.

Именно с балконов гостиницы лидеры диктатуры неоднократно обращались к народу.

В последующие годы - после свержения диктатуры в 1974 году - перед гостиницей не раз собирались на митинги тысячи избирателей левоцентристской партии ПАСОК и правоцентристской «Неа Демократия».

Надо сказать, что «политическая история» отеля началась в 1974 году, когда премьер-министр страны Константин Караманлис открыл с балкона второго этажа первую Международную выставку после диктатуры «черных полковников» - как он сказал, «первую выставку после освобождения».

С течением времени отель стал резиденцией премьер-министра Греции, когда тот приезжал в Салоники на ежегодную Международную выставку, а также членов кабинета министров и оппозиции. Андреас Папандреу всегда останавливался в самых красивых апартаментах на шестом этаже, с видом на Термический залив. А вечерами, после выставки и выступлений, он с друзьями поднимался на 9-ый этаж, в бар «Карлеоне».

В кафетерии «Салоника Лаундз», расположенной на 1-ом этаже (у греков это нулевой этаж), бывали такие известные личности, как министр культуры Греции Мелина Меркури и её супруг Жюль Дассен. (Итака)

А служащие самого знаменитого ресторана города «Порфира»  до сих пор вспоминают визит главы российского государства Владимира Путина, пробующего прекрасные греческие вина…