Охота за потерянными сокровищами времен османского господства

По сообщению турецкой газеты «Хурриет», издающейся на английском языке, греки в дни возрастающего кризиса стали искать сокровища, скрытые на территории Греции со времен османского господства.

В дни кризиса и политики жесткой экономии число охотников за сокровищами с каждым днем стремительно растет: так, только за последние два месяца правительство Греции предоставило 50 лицензий на поиски, а за последний год было продано 3.000 металлоискателей. (Кассандра)

По данным газеты, в качестве карты для поисков служат сохранившиеся со времен турецкого владычества легенды, рассказываемые старожилами. В пример приводится случай с одним строителем из Ахайи, который недавно обнаружил золото на сумму в 2.000.000 евро.

По закону, нашедший клад имеет право на 50 % от найденного сокровища, в то время как другая половина идет в пользу государства.

Деревня Сикурио под Ларисой сконцентрировала наибольшее число охотников за кладом, поскольку, согласно существующим легендам, сокровище Сикурио настолько большое, что, в случае его обнаружения, деревня с 2.500 жителями может стать такой же богатой, как и Швейцария.

Другая легенда касается Платикампо, находящемся тоже под городом Лариса, где, по слухам, турецкий чиновник перед своим отъездом в 1881 году спрятал ящики с золотом. Один из 60-летних жителей села разрешил даже снести свой дом, поскольку карта того времени указывала, что именно под ним спрятан клад, но, как оказалось, это был всего лишь уголь…

То же случилось и с одним австралийским греком, который в поисках сокровища Али-паши нашел… воду…

Существует еще одна версия, согласно которой на этот раз уже греки зарыли в 1821 году, с началом национально-освободительной борьбы  греческого народа, 8 тонн золота в местечке Вурвуру на полуострове Халкидики, опасаясь, чтобы оно не попало в руки турок. (Херсониссос)

В общей сложности, по расчетам сумма кладов превышает 430 млн. долларов и, как считают граждане Греции, этого достаточно, чтобы погасить греческий долг - с тем, чтобы страна вышла из кризиса.