Салоники - перекресток народов, цивилизаций и культур

СалоникиNew York Times пишет о взрыве искусства в северной столице Греции - в Салониках, несмотря на все трудности, переживаемые страной в настоящий момент.

В своей статье известная американская газета подробно рассматривает жизнь в Салониках, включая культурные мероприятия, прошедшие там в этом году.

Автор статьи уделяет основное внимание художественному искусству и творческим группам, занимающимся urban искусством (уличным искусством), которые, как пишется в статье, несмотря «на токсичные облака банкротства, борются безо всякого финансирования, с целью создать художественную основу, полсужащей противовесом тому, что происходит в стране».

В газете отмечается, что город Салоники раньше являл собой «перекресток народов, цивилизаций и культур». Кроме того, New York Times упоминает о  традиции culturemaker (искусства производителей), которое в последнее время значительно ослабло. Газета пытается выявить  социально-политические причины, фокусируя свое внимание на представлении некоторых групп и отдельных лиц, являющихся, по их мнению, нынешними представителями этого направления.

New York Times очень хорошо отзывается также о Биеннале современного искусства в Салониках, начавшегося в сентябре, с завершением 18 декабря.