Тайна долголетия с греческим вкусом

остров ИкарияГреческий остров Икария, расположенный в Эгейском море, в архипелаге Восточные Спорады, вызвал интерес у официального издания Национального географического общества National Geographic, издающегосяв нескольких странах на нескольких языках, в плане секретов долголетия икарийцев.

Тот факт, что число людей, достигших 90 лет, в Икарии в три раза превышает число долгожителей, живущих в Америке, оказался вполне достаточным, чтобы привлечь интерес  National Geographic. (Самос)

Группа специалистов посетила остров, чтобы открыть, в чем же заключается  секрет долгой и здоровой жизни жителей острова.

Как выяснилось, у жителей острова случаи рака, сердечнососудистых заболеваний и диабета имеют несравнимо низкие показатели, а деменция встречается довольно редко.

Исследователи обнаружили, что зеленый чай и травы играют важную роль в питании местных жителей. Более того, некоторые виды чая, употребляемые жителями, действуют как легкие мочегонные средства, снижающие кровяное давление.

Здесь уместно отметить, что местоположение острова, обусловливает необходимость физической активности, в результате чего, в постоянном передвижении, сжигаются калории.

Многие секреты долголетия скрываются в средиземноморской диете, которая включает в себя фрукты, овощи, бобовые, рыбу и оливковое масло, способствуя снижению вероятности развития сердечных заболеваний, тем самым продлевая жизнь на 6 лет.

Даже медленный темп жизни в Икарии вносит свой вклад в благополучие жителей, которые, как правило, не носят часы и не спешат на работу. Ко всему, очень важной является и традиция сиесты (дневного сна), которая, как видно, помогает побороть депрессию и при этом  «приносит» счастье.