Биотопливо из отработанного растительного масла

Биотопливо из отработанного растительного маслаВ дешевое и высокоэффективное биотопливо может превратиться отработанное растительное масло,  которое способно покрыть 10% потребности  в дизеле на территории Греции.

Этот инновационный проект был разработан в лаборатории Национального центра исследований и технологического развития в Салониках (ЕКЕТА) исследовательской группой Института технохимических процессов (ИТХИД) ЕКЕТА во главе со Стелой Безерянни.  

За  данное нововведение исследовательская группа была награждена в состоявшемся недавно конкурсе  "Греция инноваций!", организованном Ассоциацией предпринимателей (СЕВ) совместно с Eurobank EFG.

Как заявила на церемонии награждения С. Безеянни, «технология производства биодизеля второго поколения с помощью каталитической переработки отработанного масла, предоставит возможность использовать большое количество отработанного растительного масла для производства экономичного биотоплива, не требующего каких-либо изменений в двигателе. Предполагается, что использование имеющегося количества масла в Греции может покрыть 10% потребности в дизеле, что, в свою очередь, согласно соответствующей европейской директиве,  является основной целью на 2020 год".

Инновация вызвала большой интерес у многих компаний, работающих  в соответствующей сфере деятельности. Необходимо отметить, что исследовательская группа уже сотрудничает с муниципалитетом города Салоники в плане обеспечения топливом первого мусоровоза, который будет работать  на биотопливе, полученном из отработанного масла.

Машина появится на улицах города в 2012 году, когда, в рамках данного проекта, будет произведено 2 тонны биодизеля.