Мемориал воинам 9-го Староингерманландского полка Русской армии в Александруполисе

Мемориал воинам 9-го Староингерманландского полка Русской армии в АлександруполисеВ городе Александруполис с 27 по 30 октября этого года прошли «Дни России».

В пятницу, 28 октября,  в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы и Национального праздника греческого народа - Дня «Охи!», в Александруполисе состоялось открытие Мемориала воинам 9-го Староингерманландского полка Русской армии, освободившего город во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Желая почтить память солдат, митрополия города Александруполис совместно с Генеральным консульством Российской Федерации в Салониках, поставила Мемориал в память о них на площади перед кафедральным собором города, рядом с церковным музеем. Памятник сооружен на средства мэрии российского города Сосновый Бор. В возведении памятника, в сотрудничестве с муниципалитетом Александруполис,  приняла участие Ассоциация русскоязычных «Предпринимателей-репатриантов», а также «Русский дом» из города Александруполис и предприниматели из обоих городов.

Освящение Мемориала было совершено митрополитом Александруполиса Анфимом и митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием, представлявшим Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В торжественной церемонии открытия памятника  приняли участие Генеральный консул РФ в Салониках Алексей Анатольевич Попов, мэры городов-побратимов Александруполиса и Соснового Бора - Евангелос Ламбакис и  Дмитрий Пулякский, и другие официальные лица.

На торжественных мероприятиях в Александруполисе присутствовало также командование и члены экипажа Большого десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) России «Цезарь Куников».

Оркестр штаба Черноморского флота и морские пехотинцы отдельной бригады ЧФ прошли торжественным маршем на параде в честь Дня «Охи». (Ханиоти)

Во время стоянки в порту командир Средиземноморского похода капитан 2 ранга Сергей Звягин и командир БДК капитан 2 ранга Сергей Ларчук нанесли протокольные визиты мэру города Александруполис, а также начальнику гарнизонного порта и полицейского управления.

Завершив программу деловых заходов в греческие порты, БДК «Цезарь Куников» взял курс на Севастополь, куда прибыл вчера, 2 ноября.