Греческая «мундза»: «Нате вам все пять»!

Греческая «мундза»Во время демонстрации школьников в день Национального праздника греческого народа - «День «Охи!» - учащийся вечерней школы города Лариса, проходя мимо трибуны, сделал в сторону сидящих официальных лиц оскорбляющий жест - греческую «мундзу».

Греческая «мундза», или как её иронически называют «орден раскрытой ладони» - это развернутая в сторону оскорбляемого лица ладонь с растопыренными пальцами, направленная на лицо человека, словно пытаясь закрыть его. Для греков - это большое оскорбление личности. Не случайно официальные представители органов власти хотели наказать ученика за проступок. (Патры)

Как оказалось «провинившийся» Ахиллиос - двенадцатый по счету ребенок в многодетной семье, состоящей из 16 детей. Учится мальчик в вечерней школе, потому что днем работает. Но, несмотря на это, он один из самых успевающих учеников в своей школе.

Ахиллиос и думать не думал, что его жест сделает его настолько известным во всей стране - так, что их дом несколько дней будет окружен журналистами из разных уголков страны: мальчик просто хотел таким образом выразить свой протест против политики жесткой экономии.

Отец Ахиллиоса, на замечание корреспондентов о том, что недостаточно хорошо воспитал своего сына, сказал, что он очень любит свою семью и, более того, восхищается ею. А как же иначе? «Если сам не похвалишь свой дом, он упадет на тебя и раздавит», - сказал он журналистам. (Самос)

Мэр города Лариса Хр. Дзанакулис попросил не подвергать учащегося наказанию. Той же позиции придерживается и председатель Федерации по среднему образованию Н. Папахристос.