Парад российских моряков в Александруполисе

Парад российских моряков Большой десантный корабль /БДК/ Черноморского флота /ЧФ/ «Цезарь Куников», находящийся в Средиземноморском походе, с заходом в порт Керкира и Пилос, после завершения программы делового визита в греческом порту Пирей, направился в Александруполис.

Спустя 133 года в Александруполисе возведен мемориал в честь солдат 9-го Старо- Ингерманландского пехотного полка, павших здесь при освобождении города во время русско-турецкой войны  1877-1878 годов.

Город Александруполис обязан русским военным не только освобождением, но и городской планировкой, а также построением маяка, ставшим символом города.

Открытие памятника состоялось в полдень на предоставленном митрополией Александруполиса месте, рядом с церковным музеем. На торжественной церемонии присутствовали представители местных властей, делегации из России и жители города.

Перед открытием мемориала митрополит Александруполиса Анфимос и архиепископ Ростовский Меркурий, представлявший Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, провели панихиду в память павших здесь русских солдат с захоронением их останков у мемориала.

Незадолго до открытия, в учебном и военном параде в честь Национального праздника Греции Дня «Охи!», состоявшемся на главном проспекте  города Александруполис, приняли участие и морские пехотинцы из России, в сопровождении военного оркестра, которые прибыли в порт Александруполис на БДК «Цезарь Куников».

Здесь надо заметить, что российские пехотинцы, открывшие праздничный парад, промаршировали до прохождения греческих воинских частей и были встречены теплыми аплодисментами со стороны благодарных жителей города. По словам Генерального консула РФ в Салониках, Алексея Анатольевича Попова, российские пехотинцы впервые принимают участие в военном параде в Греции.