День «Охи!»: «Нет!» оккупантам!

День ОхиОсобое значение и символизм приобретает в этом году для Греции Национальный праздник - ​​28 октября - день героического противостояния фашистской Италии, когда греческий народ нашел в себе силы сказать свое «Охи!» («Нет!») итальянским оккупантам.

В ночь с 27 на 28 октября 1940 года посол Италии в Греции Грачи передал ультиматум итальянского дуче, Бенито Муссолини, греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу, ответ которого был категоричным: «Нет!» («Охи!»), что было равнозначно войне. Так Греция вступила во Вторую мировую войну… (Миконос)

В 6 утра, с санкции итальянского парламента, вооружённые силы начали оккупацию греческих территорий. День ответа Метаксаса стал для греческого народа национальным праздником - Днём «Охи!».

Сегодня этот день отмечается военным парадом и демонстрацией учащихся.

В своем выступлении в честь даты Дня «Охи!» премьер-министр Греции Георгиос Папандреу сказал, что «71 год назад, в 1940 году, мы все вместе выразили свою решимость сказать «Нет!», избрав нелегкий для себя путь. Мы решили бороться за свободу, мир и достоинство, а не встать на край истории. Как и тогда, сегодня мы вновь даем большое сражение. Но уже не в плане военных битв, а в новой, трудной, жесткой и сложной области - в глобальной экономике, и нашей главной задачей является изменить все то, что держало нас в плену многие годы застоя, «связало» нас как общество, ограничило наши продуктивные и творческие силы».