Прогулка в баварское поселение в Аттике

баварское поселение в АттикеСогласно программы deWalk (debop.gr) в этом месяце состоится прогулка в баварское поселение, расположенное в густонаселенном районе Старого Ираклиона в Аттике.

Прогулки, по программе deWalk, проводятся на бесплатной основе. На этот раз экскурсия в баварское поселение будет  проведена археологом Панайотисом Контолемосом, который расскажет об истории района, его культуре и архитектуре.

Как это обычно бывает, история больших городов состоит не из одной цельной истории, а из «букета» разных маленьких историй. Это особенно ярко видно на примере мегаполиса Аттики.

Существование баварского поселения в Аттике еще с начала XIXвека, пожалуй, одна из самых неожиданных историй этого мегаполиса.

Всё началось в 1837 году - во время правления первого короля Греции - Оттона, второго сына короля Людвига I Баварского из династии Виттельсбахов, которым и было организовано первое поселение баварцев в современном Нео Ираклионе Аттики. Этот факт, вплоть до середины ХХ века, определял район как «столицу католиков». Последующее развитие данного пригорода тесно связано с  немногочисленной, изначально немецкоязычной, общиной (уже впоследствии сюда переселились жители с Кикладских островов и с острова Эвбея, а также из Эпира, которые в настоящее время  составляют большую часть населения района).

Именно благодаря первым поселенцам Ираклионa - выходцам из Баварии - здесь было внедрено впервые в Греции производство пива.

До наших дней сохранилось не так уж много памятников истории, связанных с переселенцами из Баварии: это костел Святого Луки и прилегающее к нему католическое кладбище.

Помимо этого, в Старом Ираклионе есть и другие достопримечательности: православный храм Святого Георгия, в котором сохранились ценные фрески и древние артефакты, а также здания района, представляющие собой типичный образец городской довоенной архитектуры.

Экскурсия состоится в воскресенье, 30 октября.

Сбор в 12:00 на пригородной станции Нео Ираклиона (Аттики одос).

К сведению: debop.gr - это недельная электронная программа по городу Афины, которая начала действовать в качестве экспериментального проекта в конце 2009 года, заслужив уже на первом году своей деятельности полное доверие со стороны жителей Афин. На сегодняшний день она пользуется большой популярностью.