Евангелос Венизелос: «Афинский Тавр»

Евангелос ВенизелосОдин из известнейших еженедельных журналов Германии Spiegel назвал министра финансов Греции Евангелоса Венизелоса «Афинским Тавром».

 По словам немецких журналистов, публикация которых была размещена на страницах журнала Spiegel, целью Евангелоса Венизелоса с самого начала его карьеры было стать премьер-министром, а с момента, как он взял на себя  «неблагодарную» работу по «укрощению» долга, его политическая карьера тесно «связалась» с политической карьерой премьер-министра, кстати, его бывшего политического противника. (Малия)

Более того, журнал цитирует комментарий одного из депутатов от партии Национального православного призыва (ЛАОС): «Сейчас у нас два премьер-министра: один для «салонов» Европы, а другой для выполнения грязной работы внутри страны».

По мнению немецких авторов, перетасовки правительства и назначение Венизелоса министром финансов было последним шансом Георгиоса Папандреу, чтобы удержаться у власти, поскольку он никак не мог убедить левое крыло ПАСОК и далее поддерживать программу жесткой экономии: «Премьер-министр помог сам себе спастись от самого важного внутреннего противника. Венизелос был его вторым выбором на должность министра финансов после отказа Лукаса Пападимоса - бывшего вице-президента Европейского центрального банка. Венизелос знал об этом, поэтому колебался принять предложение премьер-министра».

Spiegel характеризует Папандреу-Венизелу как «нестандартных близнецов», которые объединили свои силы в самый критический момент для Греции.

С одной стороны, премьер-министр, получивший образование в США, с огромным политическим наследием, который «всегда был для греков немного чужим». С другой стороны - «многофункциональный» министр финансов, который отработал практически во всех министерствах, но при этом ничего не предпринявший дополнительно в попытке избежать банкротства - кроме того, чтобы возглавлять левое крыло ПАСОК.

По мнению журналистов, политическое будущее Венизелоса связалось с будущим Георгиоса Папандреу и ПАСОК, с очень низким процентом доверия при социальных опросах. (Крит)

«Венизелос недооценил проблему кризиса и переоценил себя», - сказал Spiegel один из членов ПАСОК, не называя себя.

В конце той же статьи авторы ссылаются на обсуждение преемственности в ПАСОК, где, между прочим, нигде не значится имя Евангелоса Венизелоса.

Статья заканчивается заявлением бывшего министра иностранных дел и нынешнего евродепутата Димитриса Друтсаса: «Вся эта дискуссия является иконической. ПАСОК - это партия Папандреу, а Папандреу - это будущее Греции».