Маска Гая Фокса - символ протестующих

Маска Гая ФоксаИз Нью-Йорка в Лондон, затем в Сидней, Кельн, Бухарест, Афины - из страны в страну, из города в город прошла волна акций протеста против политиков, банков и финансовых учреждений (в частности, «Захвати Уолл-стрит»)...

Внимательный наблюдатель акций протеста, прокатишихся по всему миру, наверняка заметил лейтмотив народных волнений: доминирующую в толпе странную маску Гая Фокса с усами и вертикальной бородкой вниз из знаменитого фильма 2006 года «V-значит вендетта» («V for Vendetta»): «Remember, remember, the fifth of November»...

Гай Фокс сегодня - это противник любого режима, носящий фарфоровую маску  незаслуженно забытого  героя своего времени, который 5 ноября 1605 года хотел взорвать Вестминстер вместе с королем и парламентом. (Спарта)

Считается, что маска Гая Фокса впервые была использована группой активистов-хакеров «Анонимус» ещё в 2008 году во время акции протеста против саентологии, распространившись с тех пор по всему миру в антикапиталистических движениях.

Фильм «V for Vendetta» основан на одноименной новелле, где некий анархист использует Фокса как образец для подражания в поисках уничтожения фашистской партии в Великобритании. Не случайно маска Гая Фокса считается мемом «Анонимуса» (от греческого слова «мимима» /μίμημα/, что в переводе означает «подобие»).