Узо борется со старением!

Что может быть приятнее на отдыхе в Греции, чем провести вечер в таверне на пляже? Вкусная рыба, морепродукты и … узо! Узо является царем лета и, как сообщает клинический диетолог-диетрофолог Греции Димитрис Григоракис, если употреблять его в умеренных количествах, то этот напиток оказывает благотворное влияние на организм.

Положительное влияние узо на организм в десятки раз превышает его высокую калорийность (в 100 г узо 284 калорий).

«Своим ароматом узо обязан анису, - говорит Димитрис Григоракис. – В этом растении содержатся органические химические вещества, называемые терпенами, которые обеспечивают характерный аромат аниса и, следовательно, узо».

Положительное влияние терпенов

Многочисленные исследования показали, что терпены - это вещества, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Антиоксидантное воздействие узо проявляется в защите клеток и тканей организма от свободных радикалов, вызывающих многие болезни, а именно: болезни сердца, различные формы рака, старение кожи, рассеянный склероз и т.д.

Кроме того, известно, что терпены предотвращают окисление LDL (так называемый «плохой» холестерин). Это означает, что узо действует превентивно против образования атеросклеротического кардиосклероза.

Эксперименты также показали, что терпены защищают печень, борются с Helicobacter Pylori и, следовательно, помогают в лечении язв и болезни Crohn, существенно улучшая клиническую картину и уменьшая воспаления.

Закуски, идеально подходящие к узо

Клинический диетолог-диетрофолог Димитрис Григоракис выделяет закуски, которыми стоит сопровождать узо в таверне:
- осьминог, приготовленный на гриле;
- все морепродукты, мидии, гребешки и т.д.;
- сардины и анчоусы соленые и маринованные;
- цукини и баклажаны;
- соус тцадзики;
- тарамосалата;
- маслины и оливки;
- сыры и фета;
- салаты.

Димитрис Григоракис подчеркивает, что узо является одним из наиболее любимых алкогольных напитков греков, но его употребление должно быть умеренным!