Греки не принимают антидепрессанты

Греки не принимают антидепрессантыОб этом говорится в новом исследовании о применении антидепрессантов в Европе.

Многие европейцы прибегают к помощи антидепрессантов, чтобы почувствовать себя счастливее. Согласно результатам нового германо-британского опроса, каждый десятый житель Европы среднего возраста (10%) и один из 13 совершеннолетних принимал систематически антидепрессанты за последний год. В Греции, однако, отмечается наименьший процент принимающих антидепрессанты, по сравнению со всеми другими европейскими странами.

Исследователи из Института ΙΖΑ Бонна и Университета Уорвика во главе с Дэвидом Бландсфлауером и профессором Эндрю Освальдом провели опрос среди случайно выбранных 30.000 европейцев из 27 стран. Исследование показало, что большинство антидепрессантов принимаются жителями Португалии, а выше среднеевропейского уровня находятся Франция и Великобритания.

Кроме того, согласно проведенному опросу, 97% населения Греции заявляют, что никогда не принимали антидепрессанты (самый высокий процент в Европе), периодически принимают - 1% населения, регулярно на протяжении более одного месяца - также 1%.

Женщин, принимающих антидепрессанты, больше, чем мужчин, та же тенденция наблюдается в парах безработные – работающие, необразованные – образованные, разведенные – женатые.

Использование антидепрессантов, как помощника в решении психологических и психических проблем, растет постепенно и достигает своего пика незадолго до 50 лет, а затем начинает медленно отступать. У европейцев среднего возраста примерно в два раза больше вероятность принятия антидепрессантов, чем у тех, кто моложе 25 или старше 65 лет (это касается обоих полов).

Данные выводы подтверждают другую международную тенденцию, согласно которой счастье и психическое здоровье находятся на высоком уровне в молодом возрасте, постепенно снижаются в среднем возрасте, а затем постепенно вновь повышаются.

Исследование проведено на основе данных Евробарометра ЕС за период февраль-март 2010 года.