Шахматы уменьшают шансы развития деменции

Шахматы против АльцгеймераПоследние исследования показывают, что пожилые люди, которые играют в шахматы и в другие интеллектуальные игры, обычно имеют низкую вероятность  (до 74%)  риска болезни Альцгеймера и других видов деменции.

В рамках первого Международного Шахматного Культурного фестиваля  состоялись  два предварительных мероприятия: один -  в воскресенье, 22 мая, в Флисво, Палео Фалиро и другой - в Технополис Муниципалитета Афин, в  понедельник, 30 мая. Во время мероприятий проводились игры с участием зрителей и демонстрации blind chess. Фестиваль прошел под эгидой Общества Альцгеймера и Греческого общества деменции. По словам организаторов, исследования показали отрицательное сопоставление между шахматами как интеллектуального вида спорта и болезнью Альцгеймера. Ответственные лица Общества заболевания Alzheimer проинформировали зрителей о симптомах, лечении и профилактике заболевания.

"Программы по укреплению мышления дополняют эффекты  лекарственной терапии", сказала невропатолог-психиатр Параскеви  Сакка, добавив, что "для пациентов, у которых выявлены признаки  болезни, существуют обнадеживающие новости,  доступны новые формы  донепезила гидрохлорида, таблеток, которые  растворяются  в полости рта в течение нескольких секунд".