Греческий шаг в роботизированной хирургии

Греция. Роботизированная хирургияМировой лидер в области роботизированной хирургии - это Греция, где два месяца назад внедрили новый способ (Single Site Robotic Surgery).

Развитие такой технологии дает возможность осуществлять трудные операции, основные преимущества которой – это точность, использование микроинструментов, а также снижение человеческого фактора при проведении операции.

На 6-ой конференции Всемирной Роботизированной Хирургии, проходившей в Афинах с 11 по 13 мая, роботизированная технология будет одной из основных тем.

Устройство, созданное по аналогии системы da Vinci ( da Vinci SI HD), является надежным и практически безболезненным, последней технологией в осуществлении лапароскопических операций.

"Уменьшение травмы предотвращает  послеоперационные осложнения пациента, ускоряет выздоравливание с отличным эстетическим результатом", заявил на пресс-конференции президент  Греческого Научного Общества по Роботизированной  Хирургии и генеральный директор лапароскопической  и роботизированной хирургии Афинского Медицинского центра, доктор Константинос Константинидис.

В мире число роботизированных хирургических операций в целом за 13 лет достигло 282.000. Они проводятся в 1650 больницах, из которых 1228 находятся в США, 292 в Европе, 90 в Азии, 14 в Средней Азии, 13 в Австралии и 13 в Африке. Роботизированная хирургия, кажется, начинает вытеснять как лапароскопическую хирургию, так и традиционную.  В 2009 году по сравнению с 2008, отмечен рост роботизированной хирургии во всем мире на целых 51%.

До сегодняшнего дня в Греции было сделано приблизительно 2500 операций различных видов.

Всемирный Конгресс Роботизированной Хирургии MIRA, проводится  поочередно в Европе и Америке, в то время как Афины являются третей европейской станцией после Инсбрука и Рима.

Почетные гости и ученые  NASA (Space Robotic Program-NEEMO Missions 7&9) проведут беседу о своем опыте в области аэрокосмических программ медицинской робототехники.

"Впервые, в этом году мероприятие включает в себя состязание в ловкости  в Роботизированной Хирургии  (Robotic Surgery Marathon) с использованием суперсовременных  тренажеров (Simulators), которые выявят наиболее эффективного, безопасного и быстрого хирурга", сказал вице-президент Научной  Программы MIRA 2011 года, доктор Саввас Хиридис.

В конференции примут участие представители всех хирургических специальностей. В целом конференция примет  230 научных работ и 80 приглашенных докладчиков международного уровня по всем дисциплинам.