Курение в Греции снизилось!

курение в Греции снизилосьГреция многие десятилетия держится на первых местах самых курящих стран Европы.
Правительство республики давно старается победить эту вредную привычку граждан, но до последнего времени попытки были безуспешными.
Греки упорно продолжали курить, несмотря на повышение цен на табак, несмотря на закон о запрете курения в общественных местах, и, не обращая особого внимания, на умопомрачительные штрафы за нарушение этого закона. Стоит все же отметить, что были и такие (около 23.000) ярые противники курения, которые не забывали звонить и жаловаться на нарушение закона. Благодаря их бдительности государственная казна пополнилась примерно на 1 млн евро.

И вот, под влиянием всего вышеперечисленного, кажется, что лед наконец-то тронулся (с)!!!

Согласно разным исследованиям наконец-то сократилось количество курильщиков в стране. По некоторым данным от 4 до 9 %. Пусть это и невысокий процент, но он дает надежду на будущие изменения в лучшую сторону.
Хотя реализация закона о запрете курения в общественных местах на практике не считается самой удачной, но, похоже, что курильщики сами медленно начинают осознавать необходимость сокращения курения и конечное его прекращение.
Характерным является тот факт, что увеличилось вдвое количество обращающихся в центры для избавления от табачной зависимости.
Интересным является также то, что по данным другого исследования 65%(!) греков заявляют, что не курят в общественных местах, а 70% почувствовали позитивные изменения в общественных местах благодаря закону о запрете курения.