Греция с ароматом кофе: полезные свойства кофе по-гречески

Кофе по-греческиЗдесь варится кофе - такой настоящий,
Что пить его хочется чаще и чаще.

Кофе по-гречески, сваренный в джезве, получивший такую популярность среди греческого населения, был известен ещё с давних времен. Греки Константинополя и Северной Греции первыми оценили приятный вкус и полезные свойства напитка - кофепитие превратилось в любимую привычку, став поводом для прекрасного времяпрепровождения и бесконечных дискуссий.

На самом деле, с течением времени всё больше научных исследований подтверждает, что умеренное потребление кофе благотворительно воздействует на организм человека.

Кофе является одним из наиболее богатых антиоксидантами напитков. Исследование Fukushima Y et al показало, что кофе, по сравнению с другими напитками, богатыми полифенолами, как, например, вино, имеет самое высокое их содержание. Более того, раннее исследование, проведенное с участием жителей Норвегии, утверждает, что кофе является основным источником антиоксидантов.

Основными антиоксидантами, содержащимися в кофе, являются хлорогеновая кислота, кофейная кислота и меланоидины, поэтому чашечка кофе по-гречески (примерно 150 мг) является  отличным источником антиоксидантов, защищая организм от свободных радикалов, которые вызывают повреждение тканей и отвечают за старение.

В свою очередь, кофеин представляет собой мягкий стимулятор нервной системы и в умеренных количествах даже улучшает память. Рекомендуемая дневная доза кофеина для взрослых людей равна 400 мг. Соответственно, основное содержание кофеина в кофе по-гречески находится в осадке приготовленного кофе, составляя примерно 40 мг на одну кофейную чашку, то есть всего 1/10 часть максимально допустимой дневной нормы. Этот факт позволяет любителям кофе наслаждаться любимым напитком несколько раз в день.

Кроме того, калорийность кофе крайне низка. В процессе обжаривания кофейных зерен такие компоненты, как углеводы, протеины и жиры, имеющие калорийность, превращаются в соединения, не обладающие энергетикой. К тому же, многие из них находятся в кофейном осадке, поэтому чашечка кофе поставляет организму всего 1 ккал. Так что, в случае, если кофе потребляется без добавления сахара или молока, он не обременяется дополнительной калорийностью.

Исследования, проведенные в Греции среди пожилых жителей острова Икария, страдающих гипертонией, показали положительное воздействие умеренного потребления кофе по-гречески на эластичность аорты, то есть результаты исследования говорят об улучшении эластичности артерий, что благоприятствует нормализации артериального давления.

Более раннее исследование, проведенное на островах Средиземного моря,  утверждает, что умеренное потребление кофе уменьшает и вероятность развития диабета.

При всем этом необходимо сказать и о непревзойденном аромате кофе. Дело в том, что, согласно исследованиям ученых, обоняние человека напрямую связано с памятью, поскольку организм легче «вспоминает» запахи, чем чувство боли или вкуса.

Так, согласно исследователям Йельского университета, кофе занял первое место в списке самых узнаваемых ароматов в мире.