Оливковое масло будет продаваться в аптеках

Оливковое маслоВ скором будущем на полках большинства аптек будет стоять оливковое масло, поскольку с каждым разом ученые обнаруживают всё больше и больше полезных для здоровья свойств этого столь ценного национального греческого продукта. Собственно, дорога уже открыта: так, в аптеках Америки уже продается «специальное оливковое масло».

Исследование, проведенное группой ученых Афинского университета, под руководством профессора фармакогнозии и химии природных продуктов фармацевтического отделения - Прокописа Майятиса, с целью выявления целебных качеств оливкового масла в Древней Греции, показало, что оливковое масло, помимо полезных свойств, упоминающихся в народных преданиях, обладает ещё и антиоксидантными, нейропротекторными, кардиопротекторными и другими целебными качествами.

Согласно новому открытию, основным компонентом оливкового масла является олеоканталь, который обладает сильным противовоспалительным эффектом, сравнимый  с теми, которые требуются для медикаментозных препаратов (вызываемое при глотании «жжение» в горле является для опытных производителей показателем полезности оливкового масла, помимо его мощных свойств антиоксиданта).  

Две тысячи лет назад, древнегреческий ученый Диоскорид - «отец фармакогнозии» - выделял, как наилучшее масло для здоровья, масло, произведенное из неспелых или сырых оливок, то есть незрелых плодов маслины, рекомендуя использовать его при зубной или головной боли - так же, как мы используем сегодня классические нестероидные  противовоспалительные препараты. По-видимому, Диоскорид говорил о знаменитом зеленом оливковом масле, произведенном из оливок, собранных в начале сезона, из чего следует, что ещё в древности было известно о том, что  не все сорта оливкового масла имели ту же «действенность» в плане защиты здоровья.