Аптека on-line и электронные рецепты

Аптека on-line и  электронные рецепты1 миллиад евро ожидают  сэкономить  страховые компании Греции ограничением  числа неконтролируемых и виртуальных рецептов  на лекарства, с введением нового законопроекта об электронной подачи медицинских рецептов  и предписаний, представленного  в среду вечером министром труда Андреасом Лавердосом.

Законопроект предполагает, что рецепты на приобретение лекарственных средств будут записываться врачами в электронной форме , с которой, в свою очередь, будут работать и аптеки, что существенно  «очистит» и поможет  деятельности страховых компаний.

Экспериментальный проект, в Греции планируется реализовать  в октябре будущего  года , за счет Профсоюзной Организации Страховых компаний, а его стоимость уже составила  800 000 евро.

Электронный рецепт на практике 
Все, что требуется  дляосуществления этой программы- это компьютер, веб-приложение и подключение к интернету.

Доктор входит в систему , вводит пароль и начинает писать рецепт. Введя номер «Амка» пациента, автоматически появляетсяс и другая информация о пациенте: его  адрес, регистрационный номер, фонд страхования и ряд других элементов, в которых врач должен сделать небольшую  проверку на достоверность.
Затем, врач  должен записать диагноз болезни, после чего выбираются соответствующие препараты для его лечения.

Пациент распечатывает рецепт и отправляется в аптеку, где фармацевт выдает лекарство и делает соответствующкю запись в базе данных.

На первом этапе программы будет учитываться только рецепты и дозирование лекарств, в то время как второй этап охватит и все медицинские процедуры, а так же стоимость пребывания в больнице.

По словам генерального секретаря министерства труда греции Афины Дретты, система обладает огромным потенциалом, чтобы пресечь не добросовестных врачей, имеющих «особые» отношения с фармацевтическими компаниями, а так же позволит выявить статистику спроса на определенные лекарства и отношение врачей с конкретными аптеками и серию других, не менее значимых фактов.

И еще один большой плюс этой системы: дело в том, что теперь, каждый отдельный рецепт будет контролироваться и регистрироваться в реальном времени. Это позволит обеспечить немедленное выполнение заказа и автоматизацию дальнейшего контроля и обработки данных.

В сентябре правительство планирует запуск международного тендера на поставку компьютерной системы объединяющей все аптеки  в центральный блок управления рецептами.