Тюлениха Мелина «прописалась» в порту Пирея

В порту Пирея стала регулярно появляться взрослая тюлениха. «Мелина» - такую кличку дали тюленю члены Общества по изучению и охране средиземноморского тюленя-монаха (МОМ) - появляется, как правило, на правой стороне порта в сторону Драпетсоны. Мелина выглядит вполне здоровой и, не исключено, ожидает потомства. К появлению людей тюлениха относится спокойно и даже позирует, что может подтвердить эта фотография, сделанная несколько дней назад.

Появление «Мелины» в порту Пирея свидетельствует о том, что тюлень-монах возвращается в Аргосаронический залив, отмечают представители МОМ. По словам биолога - координатора МОМ Панайотиса Дендриноса, возникновение тюленя в Сароническом заливе посылает очень позитивный сигнал.

В последние годы тюлени всё чаще появляются в Аргосароническом заливе. По мнению учёных, этому способствует как изменение отношения человека к животным, так и система биологической очистки сточных вод Аттики (самая крупная в Европе), установленная на островке Пситталия недалеко от Пирея, благодаря чему Саронический залив является очень важной экосистемой.

Чаще всего в Аргосароническом заливе тюлени появляются в районах Лаврио, Суниона, Макрониссоса. «Мы знаем, что тюлени выводят потомство у островов Гидра и Спецес. Но было замечено их присутствие в Фалиро и Кавури. В настоящее время мы исследуем это явление, чтобы понять, воспроизводят ли потомство тюлени в районах, близких к Афинам, таких как Эгина и Кавури», сообщил г-н Дендринос.