25 марта - двойной праздник в Греции

25 марта - двойной праздник в ГрецииКаждый год 25 марта Греция отмечает сразу два праздника - православное Благовещение (по Юлианскому календарю) и День независимости, или День национального возрождения.

В этот день Греция чествует память героев революции 1821 года. Революции положившей конец османскому владычеству, под гнётом которого Греция находилась в течение более 350 лет - с 29 мая 1453 года, когда Константинополь, столица Византийской империи, был захвачен Османской империей.

25 марта 1821 года, в день Благовещения, в монастыре Агия Лавра в г.Калаврита греческими повстанцами были произнесены знаменитые слова: «Свобода или смерть» (Элефтерия и танатос). Митрополит Герман Патрский, совершив доксологию, принял присягу повстанцев и поднял знамя революции. В этот день официально началась национальная освободительная борьба за греческую независимость, продлившаяся 8 лет. В 1829 году Турция признала независимость Греции (по Адрианопольскому договору), а 22 января 1830 года был подписан Лондонский протокол, официально признавший независимое греческое государство. Протокол подписали великие державы – Великобритания, Франция, Россия. Два года спустя, 14 августа 1832 года были обозначены греческие границы, достигающие воображаемой линии, соединяющей два залива – Пагаситико и Амвракико. В декабре того же года протокол признала Османская империя, после чего, собственно, и начинается история нового греческого государства. А первое официальное празднование Дня независимости Греции 25 марта состоялось в 1838 году.

Празднование греческой революции 1821 года проходит в Греции, на Кипре и в центрах греческой диаспоры 25 марта каждого года, в день Благовещения. Обычно празднования включают парады и другие торжества.

В Афинах в этот день проходит военный парад, в то время как накануне, 24 марта, ему предшествует парад школьников. В муниципалитетах страны проходят парады военных ведомств, школьников, различных обществ и т.д., а также доксологии в церквях. То самое историческое знамя монастыря Агии Лавры, поднятое в знак начала национально-освободительной войны почти два века назад, в этом году впервые примет Родос. Знамя будет выставлено в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.