В Салониках пройдет международная конференция «Кирилл и Мефодий. Византия и славянский мир»

Кирилл и МефодийБолее 75 видных исследователей славянской культуры из разных университетов мира примет участие в международной конференции «Кирилл и Мефодий. Византия и славянский мир», которая пройдет в Салониках с 28 по 30 ноября 2013 года.

Международная конференция, организованная муниципалитетом города Салоники, будет проведена в рамках программы «2013 - Год святых Кирилла и Мефодия», являясь крупнейшим событием, посвященным двум равноапостольным братьям, которое пройдет в этом году в Европе.

Согласно организатором, на конференции выступят докладчики из разных городов  света - от Калифорнии до Новосибирска, включая 25 специалистов-славянологов из греческих университетов.

Международная конференция и крупная выставка, посвященная миссионерской деятельности  двух святых родом из Солуни (Салоники), которая продлится с ноября 2013 года по февраль 2014 года, представляют собой основные мероприятия, запланированные муниципалитетом города Салоники по случаю 1150-летия с начала просветительской деятельности Кирилла и Мефодия.

По словам председателя организационного комитета и уполномоченного по вопросам туризма и международных отношений Спироса Пенгаса,  к участию в праздничных мероприятиях  будут привлечены «консульства России, Болгарии и Сербии, которые находятся в Салониках, проведением отдельных мероприятий, предложенными ими - как, например,  выставки книг, выступления музыкальных групп и хоров, демонстрация фильмов. Во время торжественного открытия выставки в Музее Византийской культуры города Салоники выступит Академический хор музыкальной ассоциации Салоники со специальными тропарями и гимнами в честь обоих святых».

В ноябре и декабре текущего года группа экскурсоводов города Салоники будет проводить на бесплатной основе каждую субботу (с 9:30) специальные экскурсии (на греческом и русском языках) для жителей и гостей города по местам и памятникам, связанными с Кириллом и Мефодием.

Двум равноапостольным братьям будет посвящена и выставка Музея фотографии в Салониках с экспозицией материала, в котором будет освещаться деятельность солунских святых на территории Европы.