В Афинах и Нафплионе прошли торжественные мероприятия в честь Иоанна Каподистрии

Мероприятия в честь Иоанна Каподистрия29 и 30 октября 2013 года по инициативе российского Фонда «Центр Национальной Славы» и Фонда Андрея Первозванного, в Греции прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти выдающегося русского и греческого государственного деятеля, министра иностранных дел России (1816-1822) и первого правителя независимой Греции (1827-1831) Иоанна Каподистрии.

Торжественные мероприятия в честь Иоанна Каподистрии состоялись в первой столице новой Греции, городе Нафплионе, и в Афинах, являющейся столицей Греции с 1834 года.

Мероприятия были проведены при содействии Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Греции, а также греческого Фонда европейских исследований и гуманитарных наук «Иоанн Каподистрия» и Общества изучения наследия Иоанна Каподистрии.

30 октября текущего года в Афинах прошла конференция «Иоанн Каподистрия и современные российско-греческие отношения», посвященная 185-летию вступления графа Иоанна Каподистрии в должность президента Греции.

Конференцию открыли сопредседатели организационного комитета:

- вице-премьер и министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос,

- министр иностранных дел России Сергей Лавров,

- министр национальной обороны Греции Димитрис Аврамопулос,

- председатель попечительского совета Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного, президент-основатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», президент ОАО «Российские железные дороги»  Владимир Якунин и министр культуры Греции Панос Панайотопулос.

В ходе своего выступления Сергей Лавров подчеркнул выдающуюся роль Иоанна Каподистрии, заявив, что в ходе его рабочего визита в Грецию будет подписан официальный межгосударственный документ, закрепляющий проведение в 2016 году перекрестного года России и Греции.

В свою очередь Георгий Мурадов огласил приветствие руководителя Федерального агентства Россотрудничество Константина Косачева к организаторам и участникам конференции, в котором подчеркивалась выдающаяся роль Иоанна Каподистрии в развитии двусторонних отношений между Россией и Грецией. Кроме того, Константин Косачев отметил в своем послании, что корни дружбы между обеими странами «это не только прошлое, но и будущие отношения, которые имеют прочный исторический фундамент, основываются на общих духовных и культурных ценностях».

Параллельно с конференцией была организована выставка, посвященная  жизни и деятельности Иоанна Каподистрии, которая была подготовлена историко-документальным департаментом министерства иностранных дел России.    

                                                                              Тезисы выступления С.В.Лаврова

«Россию и Грецию связывают давние традиции дружбы и сотрудничества. Близость, взаимные симпатии наших народов имеют глубинные, мировоззренческие корни, опираются на общую духовность и схожие культурно-цивилизационные черты. Это во многом предопределило взаимопереплетение  исторических судеб народов двух стран, что, естественно, отражалось и в личных биографиях.

Немало греков находилось на российской государственной службе, в том числе дипломатической, обрело в нашей стране вторую Родину. По данным наших греческих друзей, в общей сложности около 150 российских дипломатов греческого происхождения имели ранг посла или посланника. Наиболее яркий и известных пример – судьба Иоанна Каподистрии, который на протяжении ряда лет фактически руководил деятельностью российского МИД, занимая ключевой поста статс-секретаря по иностранным делам. Впоследствии он стал основателем и первым президентом современного греческого государства.

Российские и греческие историки едины во мнении, что И.Каподистрия был незаурядным человеком  и государственным  деятелем, отличался выдающимися политическими и дипломатическими способностями и высокими нравственными устоями. Он во многом опередил свое время, мыслил категориями единой Европы, где Россия должна занимать по праву принадлежащее ей место. Он отстаивал необходимость приверженности правовым основам в международных отношениях, выступал против одностороннего вмешательства  «грандов» во внутренние дела других государств. Стремясь обеспечить стабильность, И.Каподистрия предложил идею создания организаций, которые в известном смысле предвосхищали появление Организации Объединенных Наций. Стремясь сбалансировать интересы европейских политиков с точки зрения гуманистических идеалов, он внес крупный интеллектуальный и практический вклад в решение проблем, стоявших перед европейскими народами, являлся одним из архитекторов сохранявшегося несколько десятилетий мирного устройства континента.

С тех пор Европапережила немало непростых периодов в своей истории, длительное время была расколота в результате блокового противостояния в годы «холодной войны». Однако сегодня, когда формируется новая полицентричная международная архитектура, характеризующаяся множественностью центров силы и моделей развития, востребовано объединение усилий, партнерское взаимодействие в интересах решения общих для всех задач, поиска ответов на глобальные вызовы. Нельзя допустить закрепления новых разделительных линий на европейском континенте, будь то в области безопасности, свободы передвижения, экономической интеграции или в любой другой сфере. И в этих усилиях мы не должны забывать об устремлявших свои мысли в будущее талантливых дипломатах и политиках, одним из которых был И.Каподистрия.

В 1828 году, несмотря на существенные различия во мнениях  и оценках среди ведущих мировых держав и мощное давление извне, Россия признала Грецию в качестве независимого суверенного государства. 18 сентября представитель России вручил И.Каподистрии на острове Порос верительные грамоты, что положило начало официальным отношениям России и Греции. Это стало еще одним подтверждением взаимоуважения и стремления к развитию плодотворного общения между нашими странами и народами.

Поддержка России носила принципиальный и подлинно дружественный характер. В нашей стране всегда искренне хотели видеть Грецию независимым, сильным, процветающим и стабильным государством. В этом национальные интересы России всегда полностью совпадали и совпадают с устремлениями греческого народа.

Роль нашей страны в обретении Грецией государственности общепризнана. С солидарностью и практической помощью России непосредственно связано зарождение суверенитета и независимости современной Греции. При этом российская дипломатия поддерживала И.Каподистрию и его сторонников в их планах введения системы выборов главы государства и создания органов народного представительства.

Сегодня Греция для России – проверенный друг и надежный партнер. Наши взгляды по ключевым вопросам международной повестки дня близки или совпадают. Мы едины в том, что касается необходимости безусловного уважения общепризнанных норм и принципов международного права, решения региональных и глобальных проблем через взаимоуважительный и конструктивный диалог. Ценим последовательную линию Греции на укрепление мира, стабильности и безопасности на европейском континенте, развитие многопланового сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

Общим интересам России и Греции отвечает дальнейшее наращивание политического диалога, расширение взаимодействия в торгово-экономической области, его распространение на новые, перспективные сферы.

Добрые отношения между Россией и Грецией  - наше общее достояние, прочный фундамент  дальнейшего сотрудничества. Убежден, что наше партнерство не должно зависеть от колебаний международной политической конъюнктуры. Задача народов двух стран – беречь и приумножать наше богатое историческое наследие. Этому призвано способствовать решение об объявлении 2016 года Годом России в Греции и Годом Греции в России».