В Музее Византийской культуры города Салоники открылась выставка в честь Святого Маманта

Вселенский Патриарх на открытии выставки в СалоникахВчера, 23 октября 2013 года, в рамках 4-ой биеналле современного искусства в Салониках, в Музее Византийской культуры города Салоники прошло торжественное открытие крупной выставки, посвященной Святому Маманту Кесарийскому (Каппадокийскому).

Выставка Музея Византийской культуры под названием «Почитание Святого Маманта в Средиземноморье. Путешествие Святого родом из пограничных областей Греческого мира» организована в сотрудничестве со Священной митрополией и муниципалитетом Морфу Кипра.

Открыл выставку Вселенский Патриарх Варфоломей, вернувшийся в Салоники 22 октября текущего года после пребывания на Святой Горе Афон.

На церемонии открытия выставки присутствовали министр культуры Греции Панос Панайотопулос, министр Македонии-Фракии Феодорос Караоглу,  посол Республики Кипр и другие официальные лица и представители духовенства.

«Святой Мамант почитается во всем Средиземноморье на протяжении 17 веков», - отметил Вселенский Патриарх, говоря о единой религиозной традиции, которая, по его словам, сохранилась в веках, достигнув из Каппадокии - Испании и из Константинополя - Кипра.

Выставка продлится до 19 января 2014 года.

В ходе торжественной церемонии открытия выставки произошла удивительно трогательная сцена, когда мальчуган, находящийся среди присутствующих на церемонии, попытался протиснуться как можно ближе к Вселенскому Патриарху, чтобы увидеть его изблизи.

Варфоломей, заметив это, подозвал его к себе. Мальчик оробел, но, при поддержке  архиепископа Америки Димитрия и митрополита Морфу Неофита, подошел к Вселенскому Патриарху.

В память об этом событии осталась фотография и вервица, подаренная ему Варфоломеем и надетая им собственноручно на его правую руку.