Выставка Никоса Флороса в Царицыно: «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли»

В Таврическом зале Большого дворца музея-заповедника «Царицино» проходит персональная выставка греко-американского скульптора Никоса Флороса - «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли».

Выставка Никоса Флороса в ЦарицыноВыставка Никоса Флороса в ЦарицыноВыставка Никоса Флороса в Царицыно

Выставка, открывшаяся 5 сентября текущего года, продлится вплоть до 1 марта 2014 года.

Источником вдохновения Никосу Флоросу послужили две выдающиеся женщины XX века - великая оперная певица Мария Каллас (1923-1977), гречанка по происхождению, и знаменитая актриса, 10-ая княгиня Монако, Грейс Келли (1929-1982), которых объединяла не только дружба, но и великая судьба.

На торжественной церемонии открытия выставки с приветственным словом выступили генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царицыно» Александр Сергеевич Безруков и его заместитель по научной работе Ольга Владимировна Докучаева, которыепоздравили всех присутствующих с таким замечательным событием.

Кроме того, на церемонии открытия присутствовали уполномоченный представитель Посольства Греческой Республики в РФ Герасимос Даварис, Генеральный консул Греции в Москве Иоаннис Плотас и  директор Греческого культурного центра (ГКЦ) в Москве Теодора Янници, отметившая, что Никос Флорос продолжает великие культурные традиции Греции, присутствующие в этой сфере жизни ещё с эпохи Перикла: в основе его творений, как и в древности, лежит «красота, воплощенная в простоте».

Выставка Никоса Флороса в ЦарицыноВыставка Никоса Флороса в ЦарицыноВыставка Никоса Флороса в Царицыно

Скульптуры-костюмы Никоса Флороса, созданные им вручную из алюминия в стиле сюрреалистичного поп-арта, посвящены не только Марии Каллас и Грейс Келли, но, прежде всего, Элладе - праматери всего искусства. По словам самого художника, Греция во все времена, даже самые тяжелые, выживала благодаря искусству.

Творчество молодого художника родом из города Триполи (Аркадия) было отмечено самыми высокими наградами - в частности такими, как Первая премия Музея искусства костюмов Метрополитен-музея (костюм Red Queen Elizabeth, куратор Гарольд Кода), первая премия общества «Французское наследие» (костюм Silver Elizabeth I, конкурс Young Friends Heritage Society), Почетная медаль им. Альберта Швейцера (Вена, 2011).

«Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли» впервые экспонируется в Москве.

У коллекции костюмов Никоса Флороса богатая выставочная история - ее представляли лучшие выставочные площадки мира: Национальный музей женщин в искусстве (Вашингтон), Дворец Хофбург (Вена), Музей американского искусства Уитни, Метропόлитен-музей (Нью-Йорк), Археологический музей города Салоники, Дворец Мелас Национального банка Греции и Дворец Великих магистров (Родос), а также Театр Болоньи в Италии.

Специально для московской выставки Никос Флорос создал новую скульптуру костюма «Виолетты» Марии Каллас из оперы Джузеппе Верди «Травиата». Премьера скульптуры состоялась во время вернисажа, украшая сегодня один самых красивых залов Большого дворца.  

Необычные скульптуры-костюмы Никоса Флороса, созданные им из утилизированного материала и не имеющие аналогов в мире, размещены в великолепных залах Большого дворца среди экспозиции «Искусство шпалеры: две славные эпохи».