Рособоронэкспорт представит передовые образцы военной техники на выставке в Греции

Рособоронэкспорт представит передовые образцы военной техники на выставке в Греции

На первой международной выставке обороны и безопасности «Дефенсис-2010», проходящей с 28 по 31 октября 2010 года в Греции, ФГУП «Рособоронэкспорт» представляет передовые образцы российской военной техники и вооружений. Всего в г. Салоники свою продукцию презентуют свыше 300 компаний из 22 стран.

Организаторы отмечают, что открытие выставки совпадает с днем национального греческого праздника «Охи» (в переводе на русский язык – «Нет»). В 1940 году 28 октября Греция отклонила ультиматум Муссолини, предусматривавший ввод итальянских войск на территорию страны, что означало объявление войны.

В современных реалиях вопросы безопасности и сохранения мира все так же актуальны, как и 60 лет назад. Однако сегодня на повестке дня борьба с терроризмом и сепаратизмом, угрозы региональной стабильности. Для эффективного противодействия необходим комплекс мер, в том числе оснащение силовых структур современной техникой и вооружениями.

Россия как одна из ведущих военно-промышленных стран представляет на «Дефенсис-2010» широкий спектр современных образцов для сухопутных войск, спецподразделений, военно-воздушных и военно-морских сил.

Для сухопутных войск на стенде ФГУП «Рособоронэкспорт» представлены бронетанковая техника, артиллерийское и стрелковое вооружение, ракетные системы, снаряды и боеприпасы, тренажерные комплексы.

Среди экспонатов – один из самых популярных на мировом рынке танков Т-90С, бронетранспортер БТР-80А, а также БМП-ЗМ/ЗФ, получившая высокие оценки ведущих иностранных экспертов, в том числе греческих. Специалисты также смогут ознакомиться с самоходными артиллерийскими системами – противотанковым комплексом «Хризантема-С», артиллерийским орудием «НОНА-С/СВК», артиллерийским автоматизированным комплексом «Вена». Другой известный экспонат –модернизированная РСЗО «Смерч», способная оперативно поражать практически все типы наземных целей с минимальным расходом снарядов на дальности до 90 км.

ФГУП «Рособоронэкспорт» также представит в виде рекламных материалов уникальную российскую разработку – боевую машину поддержки танков (БМПТ), созданную на базе танка Т-72 и не имеющую аналогов в мире. Она вооружена двумя 30 мм пушками 2А42, 7,62 пулеметом ПКТМ, двумя автоматическими гранатометами АГС-17, четырьмя противотанковыми комплексами. Кроме мощного вооружения, она обладает усиленной защитой. Все это позволяет ей эффективно содействовать танкам в наиболее опасных условиях – в населенных пунктах, горной и лесной местности.

В числе образцов стрелкового оружия представлена «сотая» серия автоматов Калашникова, снайперские винтовки, пистолеты, 5,45 мм и 7,62 мм пулеметы Калашникова, прицелы, различные виды боеприпасов. Кроме того, экспонируется реактивные пехотные огнеметы (семейства РПО и «Шмель»), противотанковые средства - комплексы «Корнет-Э» и «Метис-М1», а также гранатометы РПГ-7В1, РПГ-29 и выстрелы к ним.

По военно-морской тематике ФГУП «Рособоронэкспорт» представляет ракетные катера «Молния» и «Скорпион». Именно России принадлежит первенство в создании судов этого типа, которые совершили революцию во взглядах на ведение вооруженной борьбы на море.

Неизменно высоким остается интерес заказчиков к кораблям на воздушной подушке. Благодаря огромному опыту постройки подобных судов Россия считается признанным лидером в этом сегменте, представляя на «Дефенсис-2010» уникальные по своим характеристикам десантный катер «Мурена-Э» и корабль «Зубр».

Авиационная техника, занимающая в общем объеме поставок ФГУП «Рособоронэкспорт» около 50%, представлена многоцелевыми истребителями Су-30МК и Су-35, учебно-боевым самолетом Як-130, многофункциональным фронтовым истребителем МиГ-35, участвующим в тендере на поставку 126 истребителей в интересах ВВС Индии.

Эксперты отмечают повышенный интерес к российской вертолетной технике и, в частности, к военно-транспортным вертолетам типа Ми-17. Их надежность и эффективность подтверждается опытом эксплуатации более чем в 70 странах мира. Способность действовать в сложных природных условиях была оценена и американскими военными в Афганистане. На «Дефенсис-2010» представлена одна из модификаций – Ми-171Ш.

На стенде ФГУП «Рособоронэкспорт» специалисты смогут также получить информацию о транспортно-боевых вертолетах Ми-35М и Ми-35П, вертолете радиолокационного дозора Ка-31, тяжелом транспортном вертолете Ми-26Т – самом грузоподъемном в мире. Например, он может взять на борт 85 полностью экипированных бойцов.

Россия традиционно имеет сильные позиции и в средствах ПВО. Предлагаемые ФГУП «Рособоронэкспорт» системы позволяют создать комплексную противовоздушную оборону, обеспечивающую перехват и уничтожение на различных высотах и дальностях не только аэродинамических воздушных целей. но и нестратегических баллистических ракет. Специалисты обязательно обратят внимание на зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э».

Опыт использования ЗРК «Тор-М1» Грецией, являющейся членом НАТО, показал, что российские средства могут легко интегрироваться в любые системы ПВО. «Тор-М2Э», в отличие от своего предшественника, может одновременно поразить четыре цели. При этом в комплексе могут использоваться ракеты от «Тор-М1».

Кроме того, на стенде предприятия можно получить информацию о ПЗРК «Игла-С» и комплекте аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец», созданных для комплексов этого типа, модернизированной зенитной установке ЗУ-23/3ОМ1 и усовершенствованной «Шилке» (ЗУ-23-4М4).

ФГУП «Рособоронкэспорт» также представляет на выставке широкую номенклатуру авиационных средств поражения, современные РЛС («Небо-СВУ», «Противник-ГЕ», «Кредо-1Е», «Фара-1», «Каста-2Е2), командные пункты и системы управления («Ранжир-М», «Поляна-Д4М1»).

«На греческих площадках мы традиционно выступаем с широким спектром техники и вооружений. Уверен, что новая выставка в полной мере оправдает наши ожидания и в дальнейшем станет одной из крупнейших в мире. Греция для нас важный партнер. На примере вооруженных сил этой страны можно уверенно говорить, что российские системы прекрасно вписываются в любые стандарты. У нас есть, что предложить европейским партнерам. Это касается как новой техники, так и модернизации еще советской, а также совместных разработок и исследований», - отметил директор по особым поручениям ФГУП «Рособоронэкспорт» и глава делегации Николай Димидюк.