Валентину Матвиенко наградили золотой медалью им. Иоанна Каподистрия

ЗаппионВ рамках работы Третьего российско-греческого форума гражданских обществ,  состоявшегося в Афинах 16 и 17 сентября 2013 года Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко была награждена золотой медалью им. Иоанна Каподистрия.

Первый день работы Третьего российско-греческого форума гражданских обществ, посвящённого 185-летию  установления дипломатических отношений между Россией и Грецией, прошел в Заппионе - одном из крупнейших и важнейших конгресс-холлов в Европе.

На торжественной церемонии открытия форума присутствовали многие политические деятели, дипломаты, представители духовенства, предприниматели и другие официальные лица, как из Греции, так и из России.

С приветственным словом выступили Председатель парламента Греции Эвангелос Меймаракис и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Вслед за этим Валентина Матвиенко была награждена Центром европейских исследований и образования «Иоаннис Каподистрия» золотой медалью имени Иоанниса Каподистрия.

Приветствие к участникам форума от имени премьер-министра Греции Антониса Самараса  огласил официальный представитель греческого правительства Симос Кедикоглу.

В свою очередь, приветствие от имени министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова зачитал Посол РФ в Греции Владимир Чхиквишвили.

За первыми приветственными обращениями к присутствующим последовал ряд других выступлений:

- генерального секретаря по международному экономическому сотрудничеству МИДа Греции Панайотиса Михалоса;

- митрополита Патрского Хрисостома;

- Мигеля Паласио (от имени Русской православной церкви);

- вице-президента ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями Олега Атькова;

- министра культуры и спорта Греции Паноса Панайотопулоса;

- президента Внешнеполитической Ассоциации Александра Бессмертных;

- бывшего Посла РФ в Греции Валентина Вдовина;

- министра окружающей среды, энергетики и климатических изменений Янниса Маньятиса и др.

Кроме того, в день торжественной церемонии открытия работы форума прошла выставка книг, посвященная 185-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией.

После церемонии открытия работы форума в старом здании посольства РФ в Греции по ул. Герода Аттического состоялся торжественный прием.

На следующий день, 17 сентября, было проведено ряд пленарных заседаний в Кавури, которые затронули целый спектр тем - от истории и религии до туризма, культуры, технологии, инноваций, торговли, а также здравоохранения, геополитики, энергобезопасности и, естественно, совместных проектов