День славянской письменности и День России в Салониках

День России в Салониках11 июня 2013 года, в рамках празднования Дня России, в городе Салоники прошло праздничное мероприятие, организованное Генеральным консульством РФ в Салониках.

Праздничный прием по случаю Дня России прошел в одном из залов исторического отеля северной столицы Греции - «Македония Палас».

На празднике, помимо представителей Генконсульства РФ в Салониках, присутствовали  представители Генконсульства Украины в Салониках и местных и региональных властей, включая мэра города Салоники Янниса Бутариса и перифериарха Центральной Македонии Апостолоса Дзидзикостаса, а также русскоязычной диаспоры города и русскоязычных СМИ; туроператоры и предприниматели.  

Генеральный консул РФ в Салониках - Алексей Анатольевич Попов - обратился ко всем присутствующим с поздравительной речью по случаю Дня принятия в 1992 году Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

После его выступления для гостей был организован фуршет.

Совсем недавно, 24 мая текущего года в Салониках, в рамках празднования 1150 лет со дня создания Кириллом и Мефодием славянской азбуки, в Салониках прошли торжественные мероприятия, посвященные равноапостольным братьям из Солуни (славянское наименование города Салоники), с открытием памятника великим просветителям славянского народа.

Памятник работы российского скульптора Алексея Архипова - дар греческой общины Санкт-Петербурга своему городу-побратиму, северной столице Греции.

На открытии памятника выступил мэр города Салоники Яннис Бутарис, митрополит Салоникский Анфим, министр Македонии-Фракии Феодорос Караоглу и другие официальные лица.

Приветственное слово к присутствующим от имени губернатора Санкт-Петербурга - Георгия Сергеевича Полтавченко - огласил Генеральный консул РФ в Салониках Алексей Анатольевич Попов. От имени председателя Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР) - Ивана Игнатьевича Саввиди - выступил Кириак Иорданов. От лица греков Санкт-Петербурга речь произнес председатель Национального общества греков Санкт–Петербурга «Петрополис» Алексей Георгиевич Дросиди.

Открытие памятника Кирилла и МефодияОткрытие памятника Кирилла и МефодияОткрытие памятника Кирилла и Мефодия

Перифериарх Центральной Македонии Апостолос Дзидзикостас в своей речи отметил: «Как македонцы мы очень гордимся тем, что памятник равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию открыт в самом сердце города Салоники, и приглашаем всех жителей славяноязычных стран посетить наши места, чтобы изблизи узнать всю красоту региона и вспомнить о значимости великого подвига Святых равноапостольных братьев».

Город Кирилла и Мефодия ждет вас!