19 мая греческий народ отмечает День памяти жертв геноцида греков Понта

19 мая - День памяти жертв геноцида греков ПонтаДень памяти жертв геноцида греков Понта стал отмечаться в Греции с 24 февраля 1994 года на основе единогласного решения Парламента Греции.

По сообщению Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР), президент  АГООР, Координатор Совета греков зарубежья (САЕ) Периферии стран бывшего СССР и Президент Всемирной конфедерации понтийских греков (ДиСиПЕ) Иван Игнатьевич Саввиди обратился по случаю Дня Памяти жертв геноцида греков Малоазийского Понта к грекам зарубежья со следующими словами:

«Каждый год 19 мая мы вновь и вновь вспоминаем трагическую страницу в истории нашего народа - геноцид греков Малоазийского Понта.

В результате чудовищного преступления младотурецких палачей сотни тысяч наших соотечественников остались без крова, средств к существованию, были изгнаны из родных мест, убиты или искалечены.

Мы с болью в сердце оплакиваем и молимся за всех наших предков, ставших невинными жертвами жестокого истребления. Подобное никогда не должно повториться.

Эти страшные события должны остаться в памяти народа, о них должны знать все последующие поколения, чтобы не допустить новых кровопролитий и войн, чтобы понимать цену жизни, мира, свободы выбора.

Вечная память всем невинно убиенным!

Да хранит нас всех Господь Бог!».

Лидер партии «Независимые эллины» Панос Камменос, по случаю Дня памяти жертв геноцида греков Понта, отметил в своем заявлении:

«На первом этапе было совершено насильственное искоренение греческого населения Понта с их территории, с зачислением мужского населения в батальоны принудительного труда, где они умирали от тягот и невзгод, в то время как их деревни подвергались нападениям, поджогам, грабежам, с убийствами и изнасилованиями.

На втором этапе, под предлогом  сопротивления греков, развернутого в горах Понта, и прошения о создании независимого государства, 19 мая 1919 года Мустафа Кемаль дал «окончательное решение» вопросу - массовыми убийствами, которые  остались неизгладимыми в истории Балкан и европейской истории.

Помимо 353.000 погибших, 400.000 наших соотечественников нашли убежище в Греции и на юге России. Но, самое главное, была стерта с карты одна часть земли, которая всё время оставалась греческой, с 1461 года - с момента падения Трапезунды под натиском османов.

В начале ХХ века на территории всемирного очага эллинизма проживало 700.000 греков, было 1.400 греческих школ, со знаменитым Фронтистирио города Трапезунда, развитые предприятия и организации, известные своей культурно-просветительской деятельностью».

Кроме этого, Панос Камменос отметил, что «Независимые эллины» не считают доставочным признание 19 мая только Днем национальной памяти, настаивая на  признании геноцида греков Понта на международном уровне, как одного из «самых страшных планов этнической чистки и преступления против человечности», призывая все политические силы страны объединить национальные усилия в этом направлении!