Яннис Бутарис на 1-ом Греко-российском деловом форуме в Салониках: «греки должны учить русский язык»

mpoutarisСегодня, 17 мая 2013 года, завершается работа 1-ого Греко-российского делового форума «Гермес», который проходит в отеле «Македония Палас» города Салоники.

Форум проводится под эгидой министерства Македонии - Фракии и министерства развития, конкурентоспособности, транспорта и сетей Греции, при активной поддержке муниципалитета города Салоники, а также Ассоциации промышленников Северной Греции (СВВЕ), Ассоциации экспортеров Северной Греции (СЕЕСВЕ) и Ассоциации Enterprise Europe Network Санкт-Петербурга.

Организаторы - Греко-российский центр «Гермес», в сотрудничестве с двадцатью Палатами Греции и четырьмя из России:

-  Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;

- Торгово-промышленной палаты города Москва;

- Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга;

- Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Форум обращен к греческим компаниям и предпринимателям, заинтересованным в ведении бизнеса на территории России.

Цель его - внести вклад в развитие сотрудничества между обеими странами, с одновременным достижением положительных результатов в сфере бизнеса: продвижение экспорта русских и греческих продуктов и услуг на греческом и российском рынке, а также инвестиционная деятельность предпринимателей обеих стран.

В работе форума приняло участие 50 компаний из России и более 350 - из Греции.

Вчера, на открытии форума, с приветственным словом выступил министр Македонии-Фракии Феодорос Караоглу, отметивший в своей речи рост экспорта греческих продуктов на российском рынке, который в прошлом году зафиксировал увеличение на 22%. Кроме этого, Феодорос Караоглу подчеркнул, что в этом туристическом сезоне Греция ожидает прибытия 1 миллиона российских туристов.

Со своей стороны мэр города Салоники Яннис Бутарис высказал свое убеждение в том, что «греки должны учить русский язык». В особенности это касается тех, кто работает в тех сферах, которые непосредственно связаны с туризмом - как, например, гостиницы и такси.

«Отсутствие русского языка в нашей стране связано с тем, что в нас ещё живут ассоциации с коммунизмом и бывшим Советским Союзом, но я был бы счастлив появлению в Салониках Русского института - по типу уже имеющихся здесь Института Гёте и Британского института, который бы продвигал русскую культуру и язык»,- сказал Яннис Бутарис.

Мэр города Салоники отметил также, что Салоники интересуют «не только стратегические инвестиции, но и развитие двусторонних торговых отношений между российскими и греческими предпринимателями.

Кроме этого, он подчеркнул важную роль, которую могут играть предприниматели греческого происхождения - выходцы из России, ссылаясь на президента "МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ" - одного из крупнейших туристических холдингов - Бориса Феофилактовича Музениди и российского предпринимателя Ивана Игнатьевича Саввиди.