Кафара Девтера - празднование первого дня Великого поста

Бумажный орел (хартаэто́с)С завершением карнавальных дней и проводом зимы, приходит Чистый Понедельник (Кафара Девтера) - первый день Великого поста, который для греков является национальным праздником.

Кафара́ Девте́ра в Греции является выходным днем. С этого дня, в течение 40 дней Великого поста, жители Греции, вместо привычного «Кали́ ме́ра» (Добрый день!), приветствуют друг друга словами «Кали́ Саракости́», то есть «Доброй Четыредесятницы»!

В этот день все выезжают на лоно природы, чтобы поучаствовать в народных гуляниях или просто отдохнуть на свежем воздухе; отведать в кругу семьи и друзей постные блюда и запустить в небо воздушного змея, загадав своё сокровенное желание: считается, что, чем выше взлетит над землей Бумажный орел (хартаэто́с), как называют греки воздушного змея, тем больше вероятности того, что он донесёт загаданную просьбу Всевышнему.  

Поскольку Кафара Девтера отмечается в понедельник, отдыхать можно будет три дня подряд, поэтому вместо «добрых субботы и воскресенья», принятого у греков в конце недели (Кало́ савватоки́риако), все желают друг другу «Кало́ трии́меро» (доброго трехдневного отдыха)!

Кроме этого, в текущем году стол на Саракости обойдется жителям Греции намного дешевле. Согласно официальным данным, по сравнению с прошлым годом, значительно  подешевела рыба и морепродукты (особенно замороженные) - от 4 до 42%, в то время как цены на соления и консервы остались такими же, а вот стоимость маслин, халвы и лага́ны (особо приготовленного постного хлеба) немного увеличилась.

Кали Саракости! Доброго Великого поста!