Салоники отдает дань памяти жертвам Холокоста

В память о жертвах ХолокостаСегодня, 16 марта 2013 года, в 11:30, в северной столице Греции, на площади Элефтериас (Свободы), откуда в июле 1942 года началось гонение еврейского населения города Салоники, было проведено торжественное мероприятие в память о жертвах Холокоста.

После торжественной части состоялось шествие - от ул. Кундурьоту в сторону Старого железнодорожного вокзала. Именно отсюда началась трагическая одиссея еврейского народа: на рассвете 15 марта 1943 года из Салоники отбыл первый эшелон с депортированными евреями в Польшу, в концлагерь Освенцим.

Сначала были выселены жители района Барона Хирса, расположенного рядом со Старым железнодорожным вокзалом.  Вскоре опустевший район был превращен в концентрационный лагерь, где перед Освенцимом держались в заточении граждане еврейского происхождения соседних районов (Маленького вокзала, Агиас Параскеви, Рези Вардар), а затем и других районов Салоники.

В эти дни, в память о жертвах Холокоста, Израильской общиной города будет проведено ряд мемориальных мероприятий: в частности, и в Еврейской синагоге «Монастириотон», на котором будет присутствовать премьер-министр Греции Антонис Самарас.