В городе Касторья проходит зимний карнавал «Рагуцарья»

В городе Касторья проходит зимний карнавал «Рагуцарья»В Греции, в дни Крещения (Фота), 6, 7 и 8 января, проходит всем известный карнавал города Касторья - «Рагуцарья», придающий городу праздничную атмосферу и неповторимый колорит: в эти дни по улицам города с песнями и плясками ходят переодетые в карнавальные костюмы ряженые; в городе царит веселье, радость и приподнятое праздничное настроение.

Праздник Рагуцарья  восходит своими корнями к глубокой древности - к Дионисийским празднествам, дойдя до наших дней через римскую и византийскую культуру. Как известно, название праздника происходит от латинского слова «rogatores», что в переводе означает «нищие». И это не случайно, поскольку ряженые обходят дома и в буквальном смысле слова просят вознаграждения в виде подарков в обмен за то, что своим приходом они изгоняют из домов злых духов.

В день Крещения Господня тысячи местных жителей и гостей города всех возрастов выходят на празднично украшенные улицы Касторья, празднуя зимний карнавал в течение трех дней и ночей. В эти дни город переполнен звуками традиционных греческих песен в исполнении фольклорных музыкальных групп, звучащих в каждом уголке города, среди узких улочек (сокакья) и кварталов (гитоньес), где рекой течет вино.

Своего апогея праздник достигает 8 января, в день Святой Доминики, когда  по улице Митрополеос проходит карнавальное шествие «Чарши», что в переводе с турецкого языка означает «базар, рынок». Под звуки духовых инструментов шествие ряженых, в масках и карнавальных костюмах, доходит до старой средневековой площади Дольтсо, игравшей важную роль в жизни города в период османского владычества в плане единения народа и сохранения традиций. Это, так называемое шествие «Патерица» («костыль»), названное именно так по виду клюки, используемой женскими группами ряженых в карнавальные дни не только для передвижения и опоры, но и в качестве защиты.