На Спецес пройдет недельный фестиваль «Армата 2012»

Фестиваль «Армата 2012», СпецесПо традиции, в этом году на острове национальной греческой героини Бубулины - острове Спецес - в очередной раз пройдет недельный фестиваль «Армата» в честь победы, одержанной в морской битве при Спецес 8 сентября 1822 года.

В память о победе в морской битве при Спецес устраивается историческая реконструкция этого морского сражения, кульминацией которого является поджог макета турецкого флагмана Козьмасом Барбацисом: корабль уходит на дно под отблески салюта.

Спецес является одним из 8 европейских городов, участвующих  в Сети реконструкции европейских исторических событий, наряду с такими городами, как Брюссель в Бельгии, Дублин и Корк в Ирландии, Байлен в Испании, Славков-у-Брна в Чехии,  Туксбери в Великобритании, а также Гидра в Греции, где проходят соответствующие представления исторических событий.

 В этот же день, 8 сентября, на острове Спецес празднуют и день Панагии Армата (Богородицы Армата). Именно в честь победы, одержанной у острова Спецес, и была построена в 1824-1830 годах капитаном Иоанном Куцисом небольшая церковь Панагии Армата, защитившей остров от врага.

В этом году недельный фестиваль на Спецес будет проходить с 3 по 9 сентября, с проведением насыщенной программы разнообразных культурных мероприятий - от выставки национальной одежды, хореографических и театральных представлений до театра теней и музыкальных концертов.

К сведению: Ласкарина Бубулина - героиня греческой революции 1821 года, единственная в истории женщина-адмирал российского флота: за безграничное мужество в борьбе с турками Александр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота и даровал ей монгольский меч в качестве признания заслуг.