1150 лет со времени зарождения российской государственности: концерт в Лутраки

Греко-российский фестиваль, Лутраки28 июля 2012 года, в рамках празднования 1150 лет со времени зарождения российской государственности и Международного дня дружбы, на центральной площади города Лутраки прошёл греко-российский фестиваль.

На открытии Фестиваля с приветственным словом выступил руководитель Россотрудничества в Греции Александр Михайлович Хоменко, который подчеркнул особую роль России в достижении Грецией своей независимости, отметив особые историчеcкие и духовные связи российского и греческого народов.

В свою очередь, директор Культурного центра города Лутраки Никос Лоис отметил, что в развитии российско-греческих отношений в области культуры и экономики важную роль играют российские соотечественники, проживающие в Греции.  

На Фестивале присутствовали представители местных властей г. Лутраки и греческой общественности, а также члены Координационного совета российских соотечественников Центральной и Южной Греции и российские соотечественники.

Концертную программу фестиваля открыл греческий танцевальный коллектив «То прафи», в которой также приняли участие Иоанна Просаленди, исполнившая песню из кинофильма «Про Красную шапочку», детская студия «Весёлые нотки» (русские народные песни), Элефтерия Парадья (песни греческих композиторов Маноса Хатзидакиса и Микиса Феодоракиса, еврейская народная песня «Хава нагила»; романс «Очи чёрные», столь любимый не только русским, но и греческим народом), а также Илья Хафусов (песни советских лет под собственный аккомпанемент игры на гитаре)  и Елена Усманова-Пападопулу (русские народные песни).

В завершении концертной программы фестиваля на сцену вышел греческий хор муниципалитета г. Лутраки и районов Агион Феодорон и Перахоры, исполнивших песни известных греческих композиторов.