«Музенидис трэвел» - организатор Первого международного фестиваля детского и молодежного творчества «Цвет граната»

С 21 по 28 июля этого года, в рамках Международного проекта творческого развития детей и молодежи «Дети ХХI века», который проводится по всему миру, в Северной Греции, в городе Салоники, впервые прошел многожанровый международный фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества  «Цвет граната», с целью популяризации российского самодеятельного творчества за рубежом, а также объединения детей и молодежи России и Греции под эгидой творчества и искусства.

Название Фестиваля совсем не случайно: после ярких, пылающе-красных цветов, гранатовые деревья в Греции уже покрылись зреющими плодами ярко-розового цвета, которые символизируют наступление нового времени, а также благополучие и изобилие (здесь уместно заметить, что древние греки считали, что плод граната возник из крови бога плодородия и виноделия Диониса). Красный цвет граната - носитель жизненной энергии, символ жизни, сохранения и улучшения дарованных природных способностей и талантов.

Фестиваль детского и молодежного творчества «Цвет граната»Фестиваль детского и молодежного творчества «Цвет граната»Фестиваль детского и молодежного творчества «Цвет граната»

Символика граната обусловлена не только его цветом, но и внутренней структурой, воплощающей единство и целостность множественного и многообразного, как символ единства мира и космической Вселенной, как образ людей, объединенных общей творческой идеей - подобно тому, как это произошло во время Фестиваля, в котором приняли участие коллективы из разных уголков России (Якутии, Дагестан, Самары, Московской области), а также отдельные представители из Греции.

В целом, участниками Фестиваля были представлены хореографические, вокальные и инструментальные жанры, а также художественное и декоративно-прикладное творчество.

В качестве организатора Первого Фестиваля-конкурса «Цвет граната» выступил крупный холдинг компаний Mouzenidis group - ведущий туроператор по Греции «Mouzenidis travel», совместно с представительством международных фестивалей и конкурсов, координатором Международного Проекта творческого и личностного развития детей и молодежи «ДЕТИ XXI ВЕКА» - ООО «Пирамида-тур» /Россия/ (директор фестиваля - Ирина Оверина, режиссер - Павел Константинов и дизайнер - Инна Вартанова).

Фестиваль прошел под эгидой Префектуры Центральной Македонии и мэрии Фермайкос (Греция), при поддержке Генерального консульства РФ в Салониках, Центра исследования и развития греческой культуры стран Причерноморья «Маври Таласса», а также отдела социальной защиты, образования и культуры муниципалитета Фермайкос и Московского государственного университета культуры и искусств.

Программа Фестиваля включала в себя непосредственно конкурсную программу, мастер- классы по хореографии (под руководством Заслуженного работника культуры России, профессора  Деревягина Юрия Григорьевича) и мастер-класс по вокалу, который вел Заслуженный артист России, композитор Дунаев Дмитрий Николаевич.

Кульминационным моментом Фестиваля был  Гала-концерт с участием лауреатов и дипломантов Фестиваля, и,безусловно,одним из важных пунктов программы Фестиваля являлись экскурсии, с осмотром достопримечательностей Греции, а также отдых и купание в море. Надо сказать, сочетание отдыха с проведением какого-либо крупного мероприятия является явным преимуществом событийного туризма.

В данном случае можно говорить о событии, которое имело большой успех не только у самих конкурсантов, но и у всех гостей Фестиваля. Всё говорит в пользу того, что данное мероприятие, так понравившееся греческому населению, станет традицией и за Первым фестивалем в следующем году последует Второй. Не случайно у Фестиваля появился и свой гимн, написанный композитором Дунаевым Дмитрием Николаевичем на слова Ирины Овериной:

Мы собрали Вас всех
Чтобы мир сделать ярче,
Чтобы наша земля
Закружилась в блестящем
Круге танца, игры,
В волшебстве сотворенья,
Чтобы мир и любовь
Овладели Вселенной.

Пожалуй, лучше и нельзя сказать: яркость национальных костюмов; самобытность культур, выраженная в ритмичных движениях танца и национальных мелодиях - всё это, одной стороны, подчеркивает индивидуальность каждого народа, а, с другой - объединяет всех «в блестящем круге танца, игры, в волшебстве сотворенья» (как зёрнышки в гранатовом плоду).

Конкурсная программа участников оценивалась профессиональным жюри под председательством народной артистки России, балетмейстера, режиссера, профессора Московского государственного университета культуры и искусств Устиновой Лидии Абрамовны. Кроме того, в состав жюри входили:

  • Заслуженный работник культуры России, заведующий кафедрой народного танца Московского государственного университета культуры и искусств, профессор Деревягин Юрий Григорьевич (Россия).
  • Заслуженный артист России, певец, композитор, руководитель детского театра Дунаев Дмитрий Николаевич.
  • Художник-дизайнер, автор Международного проекта творческого развития детей и молодежи «Дети XXI века», лауреат международных конкурсов Вартанова Инна Сергеевна (Россия).
  • Профессор, солист Москонцерта, лауреат международных конкурсов, председатель ассоциации музыкантов города Москва, руководитель музыкальной школы города Салоники Василиадис Виктор Иванович (Греция).
  • Отличительной чертой Фестиваля стало то, что в конкурсной программе приняли участие представители разных возрастных категорий - от мала до велика, где задор молодости переплетался с мастерством взрослого поколения.
  • В конкурсной программе приняли участие следующие коллективы:
  • Образцовый детский коллектив вокальной студии «Гармония» МАОУ ДОД ЦТРиГО «Романтик», г. Щёлково, Московская область.
  • МБОУ ДОД ДШИ № 3 «Младость», г. Самара.
  • Хореографический коллектив «Рапсодия» МУК «Лучинский культурно-досуговый комплекс», пос. Первомайский, Истринский район, Московская область.
  • Образцовый хореографический ансамбль «Солнышко», МАУК дом культуры «Белая Дача», г. Котельники, Московская область.
  • Студия моды «Сардана», МБОУ «Балыктахская СОШ»  Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия).
  • Образцовый вокальный ансамбль «Праздник  детства», МУ «Дворец культуры «Юбилейный» г. Воскресенск, Московская область.
  • Народный ансамбль русской народной песни «Родные напевы» МУ ДК «Цементник», г. Воскресенск, Московская область.
  • Ансамбль «Славица» МУ ДК «Юбилейный», г. Воскресенск, Московская область.
  • Театр моды, МБОУ ДОД Центр эстетического воспитания «Радуга», г. Махачкала (Дагестан).
  • Мария Ефремиди (г. Салоники, Греция).
  • Никос Каминидис (г. Салоники, Греция).
  • Николас Яннакидис (г. Салоники, Греция).

Согласно оценкам жюри, Гран-при получили хореографический ансамбль «Солнышко» (г. Котельники, Московская область  - номинация: народный танец) и Александра Горячева - солистка вокального ансамбля «Праздник  детства» (г. Воскресенск, Московская область - номинация: народный вокал).

Фестиваль детского и молодежного творчества «Цвет граната»Фестиваль детского и молодежного творчества «Цвет граната»Фестиваль детского и молодежного творчества «Цвет граната»

Собственно, никто не ушел с Фестиваля без награды - все участники были награждены в той или иной номинации, поскольку каждый из них был по-своему колоритен, интересен и индивидуален: например, довольно необычное, в плане музыкального и хореографического оформления, выступление театра мод из г. Саха (Якутии) в стилизованной национальной одежде (лауреат 2-ой степени - номинация: театр мод)   или артистичное выступление солистки ансамбля «Праздник Детства» (песня «Шапокляк») Анастасии Семеновой (лауреат 1-ой степени - номинация: эстрадный вокал).

Очень ярким было также выступление Никоса Каминидиса - обладателя приза зрительских симпатий телеконкурса «Греция, у тебя есть таланты - 2012», который поразил всех танцевальной техникой «скольжения назад» - имитацией знаменитой «лунной походки» Майкла Джексона с одновременным вокальным исполнением, завоевав на фестивале 1-ую степень в номинации: современная хореография.

В свою очередь, другой греческий участник Николас Яннакидис(лауреат 2-ой степени - номинация: эстрадный вокал)исполнил  песню, написанную специально для фестиваля композитором Афиной Саввиди на слова Лефтериса Перперидиса - «Выступление» («Dinis parastasi»).

Как известно, особенным моментом каждого Фестиваля является, несомненно, Гала-концерт, в котором принимают участие все участники Фестиваля, когда конкуренты становятся единомышленниками:

Пусть эта песня не молкнет в дали
Пусть греет каждого человека
Мы с вами дети прекрасной земли,
Мы дети 21 века!

Гала-концерт Первого Фестиваля детского и молодежного творчества  «Цвет Граната»   состоялся 26 июля на набережной района Неес Эпиватес, на берегу Термического залива, заполнив задорной музыкой всё прибрежное поселение, одарив гостей Фестиваля  искрящимся весельем и своей творческой энергией.  

Фестиваль детского и молодежного творчества «Цвет граната»Фестиваль детского и молодежного творчества «Цвет граната»Фестиваль детского и молодежного творчества «Цвет граната»

Помимо гостей и участников Фестиваля, на Гала-концерте присутствовали многие официальные лица - представители местных и региональных органов власти и организаций, а также и загранучреждений РФ в Греции: перифериарх Центральной Македонии Панайотис Псомиадис, мэр муниципалитета Фермайкос Яннис Василиадис, представители отдела культуры мэрии Фермайкос, а также общества культуры «Неес Эпиватес» и Центра исследования и развития греческой культуры стран Причерноморья «Маври Таласса» при Префектуре Центральной Македонии (президент Христина Келесиду и представитель Центра - Яннис Карипидис). Кроме того, на Фестивале были представителиКультурно-просветительной организаций «Панфермайко хамогело» во главе с Афиной Саввиду и Лефтерисом Перперидисом.

С приветственным словом выступили вице-губернатор Центральной Македонии Апостолос Тзитзикостас и Генеральный консул РФ в Салониках Алексей Анатольевич Попов.

Радушный прием со стороны зрителей, дружеская и теплая атмосфера, благоприятные климатические условия и, конечно же, правильная организация, способствовали наилучшему проведению концерта. Это не только такие теплые минуты, когда представители из города Махачкала вручали свой подарок (коврик ручной работы) мэру Фермайкоса, но это и прекрасное ведение концерта Афродитой Иоанниди (компания «Музенидис  трэвел») и конферансье Павлом Шелудяковым (Россия), а также вручение подарков и дипломов, и многое-многое другое, которое, в целом, оставило незабываемое впечатление на всех участников Фестиваля и его гостей.

Мы за творческий мир
Мы за труд во спасенье
Мы готовы дарить
Радость Миру, Вселенной
Мы ведь дети Земли
Нашей светлой планеты
Мы пришли, чтобы мир
Сделать ярче Кометы!