В Северной Греции завершился VII Международный фестиваль-конкурс молодежного творчества «Серебряный дельфин»

В последнее время всё большее развитие получает событийный туризм. Это сравнительно молодое направление, но удивительно интересное и перспективное: в данном случае основная цель туристической поездки приурочена к какому-либо конкретному событию.

Уникальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых с участием в зрелищных мероприятиях, постепенно завоевывают всё большую популярность. И, как видно, не случайно, потому что событийный туризм - это непреходящая атмосфера праздника, индивидуальные условия отдыха, множество ярких неповторимых моментов и, естественно, незабываемые впечатления.

В Греции с каждым годом увеличивается число мероприятий, привлекающих к себе интерес не только внутренних туристов и непосредственно местного населения, но и зарубежных гостей и посетителей страны: это разного рода фестивали, праздники, регаты, велогонки, ралли, выставки и модные показы, а также концерты и театральные постановки, и многое-многое другое.

Так, к примеру, в Греции уже стало традицией проводить фестиваль-конкурс детских и молодежных творческих коллективов «Серебряный Дельфин», в котором участвуют дети и молодые люди от 6 до 22 лет.

«Серебряный дельфин» VII«Серебряный дельфин» VII«Серебряный дельфин» VII

Цель фестиваля: выявление наиболее одаренных, талантливых молодых исполнителей и представление их международному зрителю, а также популяризация детского и молодежного творчества, знакомство участников фестиваля с историческими и культурными достопримечательностями Греции и обмен творческими достижениями.

В этом году с 25 июня по 2 июля прошел уже седьмой по счету фестиваль «Серебряный Дельфин», который был организованведущим туроператором по Греции  «Музенидис Трэвел» в сотрудничестве с Оргкомитетом фестиваля и при поддержке Генерального консульства РФ в Салониках.

В фестивале  принимали участие коллективы и отдельные исполнители, как в области хореографии (классические, народные, эстрадные, спортивные бальные танцы), так и вокала (соло, ансамбли и хоры - академические, народные  и эстрадные).

Церемония открытия фестиваля состоялась в гостинице первого класса «Potidea Palace» (Неа Потидея, полуостров Халкидики), а 30 июня  в муниципалитете Амбелокипи города Салоники, в Парке культуры и отдыха (рядом с храмом Воскресения Христова), под эгидой Периферии Центральной Македонии прошел Gala-концерт, организованный Центром по исследованию и развитию греческой культуры стран Причерноморья «Маври Таласса» (президент - Христина Келесиду, сотрудник - Янис Карипидис) и отделом культуры муниципалитета Амбелокипи-Менемени города Салоники (заместитель мэра по вопросам культуры - Мария Апостолиду, сотрудник - Мария Кунатиду).

Программа концерта была удивительно насыщенной, яркой и зрелищной, включая в себя конкурсные выступления танцевальных коллективов из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, сибирского города Благовещенск и города Наро-Фоминск Московской области, а также выступления гостей вечера - солистки балета Государственного академического большого театра России Ирины Семиреченской, исполнившей русский танец из балета «Лебединое озеро», и греческого  хореографического коллектива DanceStudio «Пируэта» (г. Салоники), представившего зрителям танцевальную композицию «Путешествуя по всему мира», с танцами разных народов мира - от всеми известных греческих танцев «Сиртаки» и «Зейбекико» до латиноамериканских и грузинских танцев.

Надо сказать, для ребят, Фестиваль «Серебряный Дельфин» - это не только конкурс, по результатам которого были определены  дипломанты, лауреаты и обладатели Гран-при, это был, прежде всего, яркий, красочный праздник  и экскурсии по солнечной и гостеприимной Греции.

Председателем жюри была заслуженная артистка РФ, диктор центрального ТВ, доцент Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) - Татьяна Судец. В состав жюри также входили: солистка балета и педагог-репетитор Государственного Академического Большого Театра России Ирина Семиреченская, директор школы классического танца Катерина Врасиди (Греция); профессор МГУКИ, режиссер и директор концертных программ Людмила Данилова, директор фестиваля Ирина Окорокова (Россия), педагог-хореограф фольклорных танцев Татьяна Мерзликина и председатель центра греко-российской дружбы Халкидики Иоаннис Трапезанидис.

Всем участникам фестиваля были вручены памятные сувениры и почетные грамоты за большой вклад в развитие и популяризацию детского и молодежного творчества и его представление международному зрителю.

Обладателем Гран-при стал эстрадно-хореографический ансамбль «Буратино» из города Москва (руководитель - Постнова Елена Ивановна, хореограф - Одинцова Светлана Васильевна), получивший самую высокую награду за представление 6 прекрасных номеров и, в частности, удивительно трогательной композиции «Маленькая страна», в которую были включены все сказочные герои «прошлых времен», хорошо знакомые и старшему, и младшему поколению. Музыкально-танцевальная постановка так и началась - с песни Игоря Николаева «Маленькая страна», известная всем в исполнении Наташи Королевой:

Маленькая страна
Есть за горами за лесами маленькая страна
Там звери с добрыми глазами
Там жизнь любви полна
Там чудо-озеро искрится там зла и горя нет
Там во дворце живет жар-птица
И людям дарит свет.

Кроме того, Гран-при был удостоен и образцовый детский коллектив, хореографический ансамбль «Котфетти» из города Благовещенск (руководитель - Шлапакова Марина Владимировна).

Остальные награды фестиваля были разделены следующим образом:

1 МЕСТО

  1. Народный коллектив Современной хореографии «Ангажемент» (город Москва). Руководитель - Л.В. Абратанова.

 Номинация: эстрадный танец, ансамбль, младшая возрастная группа.

  1. Попова Александра. Московский областной колледж искусств (город Наро-Фоминск, Московская область). Руководитель - Игонина Ольга Владимировна.  Номинация: народный вокал, соло, средняя возрастная группа.

2 МЕСТО

  1. Зырянова Тамара. Фольклорный ансамбль «Плетень» (Сельское поселение Первомайское Наро-Фоминского района Московской области). Руководитель – К.А. Некрасов. Номинация: народный вокал, соло, средняя возрастная группа.
  2. Малютина Алина. Фольклорный ансамбль «Плетень» Номинация: народный вокал, соло, средняя возрастная группа.
  3. Фольклорный ансамбль «Крутуха» (город Москва). Руководитель - К.А. Некрасов. Номинация: народный вокал, ансамбль, младшая возрастная группа.
  4. Фольклорный коллектив «Колокольчик» (город Санкт-Петербург). Руководитель - И.С. Овчинникова. Номинация: народный вокал, ансамбль.

3 МЕСТО

  1. Зинина Александра. Фольклорный коллектив «Колокольчик». Номинация: эстрадный вокал, соло, средняя возрастная группа.
  2. Хореографический коллектив «Радость» (город Санкт-Петербург). Руководитель - З.Е. Карасева.

Номинация: народный танец, ансамбль, средняя возрастная группа.

На греческого зрителя выступления детских танцевальных коллективов из России произвели неизгладимое впечатление. Представители мэрии Амбелокипи-Менемени: мэр Лазарос Киризоглу и его заместители -Манолис Иоаннис и Триандафиллос Пурсанидис - не смогли скрыть своего искреннего восхищения высоким мастерством танцоров,  динамичностью и яркостью исполнения. 

И, поскольку, «Серебряный дельфин» стал уже традицией, с каждым годом завоевывая все больше и больше поклонников, то организаторы этого фестиваля-конкурса говорят всем:

«До встречи в новом сезоне!»