Авдира: концерт в особняке Памукцоглу

Композиторы Византии, городские и народные песни КонстантинополяВ субботу, 4 июля этого года, в небольшом поселении Авдира округа Ксанти, в особняке Памукцоглу в 21:30 состоится концерт под названием «Композиторы Византии, городские и народные песни Константинополя».

Стоимость билетов: 10 евро.

Собранные деньги будут отданы на финансовую поддержку Фольклорного и исторического музея Прогрессивного союза Ксанти (ФЕКС).

К сведению:

Особняк Памукцоглу расположен на севере исторической части Авдирон - среди впечатляющих взор неоклассических зданий, отличающихся уникальной архитектурой и исторической ценностью, которые буквально «нависают» над деревенской площадью.

Характерной чертой для всех сохранившихся до нашего времени домов той эпохи является традиционная каменная печь, находящаяся во дворе, присущая даже хозяйствам с более низким уровнем жизни.

Что касается особняка Памукцоглу, то, согласно одной из публикаций в «Хронике Фракии» за 1984 год, дом был выстроен Панайотисом Памукцоглу, который прибыл в эти места из Константинополя в середине 19 века. Здесь уместно заметить, что в то время Авдира, как, собственно, вся Фракия, находилась под игом Турции.

Семья Памукцоглу относилась к состоятельному слою населения и вела городской образ жизни, несмотря на то, что проживала в аграрном районе. Об этом свидетельствует даже планировка дома.

Семья имела в услужении слуг, повариху, портниху и няню для детей.

Дом был украшен дорогими коврами и шелком, а также декоративными предметами, привезенными, в основном, из-за рубежа.

Очень часто здесь гостили официальные лица из-за границы, богатые торговцы табаком и другие гости.

Из 6 детей семьи Памукцоглу (трое мальчиков и трое девочек) только Костас прошел обучение в Великой школе Нации города Константинополя, а также в Гимназии Тсотилиу в Македонии. Благодаря полученному образованию и своему экономическому положению, он был избран мэром Авдирон (с 1922 по 1934 гг.).

Особняк Памукцоглу был отдан в 1979 году потомками фамилии в дар 19-ой Инспекции доисторических и классических древностей Комотини.