Остров рыцарей: Фестиваль Средневекового Родоса

Остров Родос иначе называют ещё Островом рыцарей. И не случайно, потому что здесь ярко выражено присутствие рыцарей ордена Св. Иоанна Иерусалимского, так называемых рыцарей-госпитальеров или иоаннитов, - как в сохранившемся до наших дней на территории столицы Родоса части средневекового города, который представляет собой один из немногих целостных монументальных комплексов в Греции эпохи Средневековья, так и в останках крепостных сооружений, разбросанных по всему острову.

Именно поэтому на Родосе каждый год проходит Фестиваль Средневекового Родоса.

Программа  Фестиваля «Средневековый Родос» 2012 года:

1. Суббота, 16 июня, в 20:00 - Праздник Замка Монолифос

Праздник пройдет под открытым небом на фоне впечатляющего средневекового замка привлекательного поселения Монолифос, с живой музыкой, чтением сказок для больших и маленьких и, конечно же, с традиционными угощениями и вином.

Праздник Замка МонолифосПраздник Замка МонолифосФестиваль Средневекового Родоса

2. Воскресенье, 24 июня, в 16:30 - Командная игра «В поисках легендарного Дракона Родоса» (старт с Музейной площади).

По преданию, на острове Родос в первой половине XIV века завелся Дракон, который устроил себе логово у подножия горы Святого Стефана, похищая окрестных крестьян. В 1310 году Родос захватили рыцари Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Рыцари-иоанниты не раз храбро выходили на поединок с драконом, но чудовище заглатывало их вместе с оружием и доспехами, пока Великий магистр Ордена - Элион де Вилленев, потеряв в борьбе с Драконом своих лучших бойцов, не отдал распоряжение оставить монстра в покое.

Фестиваль Средневекового РодосаФестиваль Средневекового РодосаФестиваль Средневекового Родоса

Но, как это всегда бывает, нашелся некий юный рыцарь по имени Дьедонне де Гозон, родом из Прованса, который, ослушавшись повеления Великого магистра, решил одолеть чудовище не силой, а умом.  

Расспросив тех, кто видел Дракона, Дьедонне узнал, что спина и бока Дракона покрыты непроницаемой чешуей, в то время, как брюхо чудовища оставалось уязвимым. Тогда молодой рыцарь изготовил чучело Дракона, обучив своих псов нападать на него именно со стороны брюха. После этого Дьедонне вместе со своими двумя оруженосцами и выдрессированными собаками отправился  сражаться с ужасным Драконом. В то время, когда псы яростно набросились на чудовище, Дьедонне воспользовался тем, что внимание зверя было отвлечено, и отсек ему голову.

За свой героизм Дьедонне был награжден многими почестями, а после смерти Элиона де Вилленева, в 1346 году, был избран новым Великим магистром.

3.Не пропустите финал игры, который состоится в 21:00 в виде яркого шествия - от ворот Агиу Антониу (Старый Город) через улицы Орфеос, Сократус, Апеллу - к Музейной площади, сопровождающего победителя игры к Великому магистру.

Фестиваль Средневекового РодосаФестиваль Средневекового РодосаФестиваль Средневекового Родоса

Вслед за этим следует церемония посвящения победителя в рыцари… Дьедонне де Гозон!

Здесь уместно отметить, что маршрут данного шествия будет занесен на Средневековую карту Родоса.

4. Суббота и воскресенье, 30 июня и 1 июля - Мистическое странствие по Средневековью.

Эти дни надолго останутся в Вашей памяти, потому что Вы впервые посетите подземные галереи города и не только… Вы совершите настоящее путешествие во времени, открыв для себя героическое прошлое, с фехтованием на шпагах, живой музыкой, играми, кострами, ходьбой на ходулях и многим-многим другим…