Сегодня в Греции «День без автомобилей»

в Греции «День без автомобилей»

Огромное количество автомобилей, бесконечные пробки и загрязнение воздуха- проблема не только больших городов. Достаточно давно эта проблема вышла на глобальный уровень. Это транспортное средство разрушает не только биосферу планеты, но и самого человека! Согласно статистическим данным, каждый день, во всем мире, под колесами автомобиля погибают более 3000 человек! В то время, как каждую минуту с конвейера сходит новенький железный убийца….

Несмотря на это, темпы производства автомобилей продолжают расти, кроме того он находится на третьем месте среди самых популярных и рекламируемых товаров после алкоголя и сигарет.

История проведения Дня без автомобилей (World Day Without Car) началась в 1998 году во Франции. Тогда в этой акции приняли участие всего около 20-ти городов, зато в 2001 году, к движению присоединилось более 1000 городов из 35 стран мира.

Вот и в этом году, в рамках «Европейской недели Мобильности» (с 16 по 22 сентября), сегодня, 22 сентября, всем автомобилистам греческого города Салоники, в порядке исключения, предложено заменить привычную поездку на автомобиле на более альтернативные способы передвижения: велосипед, ролики, скейтборд и т.п.

Следует отметить, что с недавних времен езда на велосипеде по городским улицам Салок стала довольно комфортной, быстрой и безопасной. Практически на всех главных улицах выделены специальные полосы движения для велосипедистов, а за порядком на них следит специальная «велосипедная» полиция, постоянно патрулирующая верхом на железном коне основные маршруты.

По случаю «Дня без автомобилей», администрация Салоник организовала не только площадки для езды на велосипедах, роликах и скейтбордах, но и установила специальные конструкции для любителей скалолазания и батуты. Культурная программа этого дня включает в себя различные театральные представления, концерты, праздничные шествия и другие праздничные мероприятия, центром которых станет площадь Аристотеля и прилегающие к ней улицы.