Праздник Пировасии в Греции

Праздник Пировасии в ГрецииC сегодняшнего дня и в течение трех последующих дней в Лангада (в окрестностях города Салоники) в очередной раз возрождается традиция хождения по раскаленным углям.

Традиция хождения по огням, то есть огнехождение, называется по-гречески «Пировасия» (Анастенария).

По преданию, обычай этот уходит своими корнями в древние времена: считается, что нестинарство представляет собой отголоски дионисийских празднеств, которые привезли с собой в Македонию беженцы из Восточной Фракии во время искоренения греческого населения с территории Малой Азии.

В празднике Пировасии участвуют мужчины и женщины, танцующие на раскаленных углях босыми ногами, при этом совершенно не обжигаясь!

Несмотря на то, что у праздника языческие корни,  в настоящее время участники празднества искренне считают его исконно христианским. Не случайно огнехождение начинается 21 мая, поскольку именно 21-ого числа в церковном православном календаре (по григорианскому стилю) отмечается день памяти Святых Константина и Елены. Более того, у себя на родине анастенарийцы проводили эти празднества с 1250 года, когда в деревне во время пожара загорелась и церковь Святого Константина. Из объятого пламенем храма, люди услышали голоса святых, которые просили спасти их. Не задумываясь, мужчины бросились в огонь, чтобы вынести иконы, выйдя из горящего храма живыми и невредимыми, причем святые образы тоже не пострадали от огня.

Вот так с тех пор, в память об этом событии, 21 мая, в день Святых Константина и Елены, анастенарийцы устраивают праздничные молебны, жертвоприношения и ходят по раскаленным углям. В руках они держат иконы святых, олицетворяющие спасенные когда-то иконы из храма Св. Константина.

До хождения по углям, проходит целая подготовка, которая начинается накануне праздника; анастенарийцы идут в церковь, чтобы взять иконы. В день самого праздника они зажигают костры, заранее ими подготовленные. И вот только, когда костры сгорают, превращаясь в угли, начинается огнехождение - под звуки лиры, барабана и волынки, пока огонь полностью не потушится.